loading...
close

Порошенко едет в Японию за деньгами

13:02 04.04.2016 Views458

Порошенко едет в Японию за деньгами

Президент Украины Петр Порошенко собирается нанести визит в Японию. Он пробудет там с 5 по 7 апреля, сообщает пресс-служба главы Украины. В ходе назначенных встреч с премьер-министром страны Синдзо Абэ, руководителями двух парламентских палат, а также бизнесменами он планирует обсудить вопросы двустороннего сотрудничества Японии и Украины. Кроме того, после переговоров украинской и японской сторон будут сделаны совместные заявление по Донбассу и Крыму.

«Планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, а также актуальные проблемы международной повестки дня в контексте председательства Японии в «Большой семерке», – говорится в заявлении.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, после того, как Япония поддержала санкции против России, введенные из-за присоединения Крыма, ее отношения с Украиной вышли на новый уровень.

«Японско-украинские отношения сейчас находятся на взлете, это обусловлено тем, что Япония присоединилась к санкциям против России, – говорит эксперт. – Однако в рамках этих санкций она продолжает сотрудничать не только с Западом и Украиной, но и с Россией тоже. Токио сейчас хочет нащупать некий свой путь, который позволил бы ему работать в разных направлениях, как в российском, так и в украинском, и получать при этом свою выгоду».

Петр Порошенко едет в Японию по приглашению Синдзо Абэ, и, судя по официальным данным, японская сторона планирует обсудить с Украиной какой-то крупный инвестиционный проект. Какой конкретно, пока не уточняется. Отмечается также, что эта поездка украинского президента станет ответным визитом – прошлым летом Синдзо Абэ впервые побывал на Украине.

По мнению Олега Казакова, инвестирование Японии в Украину может благоприятно сказаться на российско-японских отношениях, поскольку часть этих денег Киев может потратить на то, чтобы погасить свои долги перед Москвой.

«Думаю, когда Япония будет принимать решение о финансировании тех или иных проектов на Украине, это может частично оказывать даже позитивное влияние и на Россию, потому что Киев задолжал Москве определенные суммы, – поясняет востоковед. – И японские деньги могут быть потрачены, в том числе, и на урегулирование российско-украинских отношений».

Вместе с тем, сам тот факт, что Япония помогает Украине, может быть воспринят в России негативно, полагает эксперт. Но Москве все же не следует относиться к этому, как к некоему вызову, поскольку, приобретая партнера в лице Украины, японцы вовсе не собираются отказываться от совместных проектов с Россией.

«В Кремле сотрудничество Токио и Киева может быть расценено как некая акция в поддержку антироссийских санкций, – говорит он. – Но в данном случае, на мой взгляд, важно не это, а то, что Япония продолжает работать с Россией в позитивном ключе. Она все-таки стремится соблюдать баланс, который бы не позволял ухудшить российско-японские отношения, и вот это для нас очень ценно».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть