loading...
close

Оффшорный скандал: США превратили Германию в авангард черного пиара

14:53 04.04.2016 Views833 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Оффшорный скандал: США превратили Германию в авангард черного пиара

В условиях противостояния с Россией Запад нередко использует средства массовой информации в своих политических технологиях. Об этом Nation-news.ru рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, комментируя скандал вокруг юридической фирмы Mossack Fonseca и так называемого «Панамского досье».

По словам эксперта, подобные технологии стали правилом при ведении информационных войн. Если одному из глобальных игроков требуется нанести удар по своему конкуренту, то самый надежный способ – предать огласке некую конфиденциальную порочащую его информацию.

«Таким образом наиболее серьезные агенты влияния, заинтересованные в подобного рода разоблачениях, манипулируют общественным мнением, – говорит Александр Камкин. – Формально являясь независимыми, все частные СМИ Европы и Америки принадлежат людям из олигархической верхушки и обслуживают их интересы».

В результате обнародования документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, достоянием гласности стали подробности экономической деятельности политиков, предпринимателей и спортсменов со всего мира. Один из основателей фирмы Рамон Фонсека назвал случившуюся утечку информации преступлением.

Расследование началось с того, год назад в редакцию немецкого издания Süddeutsche Zeitung неизвестный предоставил 11,5 млн документов. В них была описана обширная сеть офшоров, которыми пользовались сотни политиков и бизнесменов.

Немецкая газета подключила к работе Международный консорциум журналистов-расследователей, штаб-квартира которого расположена в США. Результаты международного расследования был опубликованы 3 апреля в «Панамском досье».

По понятным причинам, часть удара оказалась направлена против России. О готовящейся атаке пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил еще 28 марта. Тогда он сказал, что против руководства России, и в первую очередь президента Владимира Путина, ожидается информационный вброс.

Однако, никаких реальных доказательств против российского руководства не предоставлено. По крайней мере, пока. В докладе лишь утверждается, что люди из числа тех, кого журналисты назвали «близким окружением» Владимира Путина, перевели через офшорные компании порядка 2 млрд долларов.

Зато в «Панамском списке» присутствуют дочь бывшего премьера госсовета КНР Ли Пэна, отец британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, трое детей премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, актер Джеки Чан.

Среди упомянутых в доьсе лидеры сразу нескольких постсоветских государств. В частности, президент Украины Петр Порошенко, который озаботился выводом своего бизнеса в офшор в разгар боев за Иловайск. Упоминаются там офшоры, связанные с семьей азербайджанского президента Ильхама Алиева.

В «Панамском досье» есть имена спортивных чиновников, самих спортсменов, наркобаронов и кинозвезд.

По словам представителей международного консорциума расследований, в проекте «Панамских документов» никак не участвовали госструктуры из США, Евросоюза и каких-либо других стран. Хотя некоторые из них предоставляют организации «частичное финансирование». Что это означает – представитель не уточнил.

«Панамское досье» стало уже третьим за последнее время крупным разоблачением, в котором ключевую роль играют немецкие СМИ.

До Süddeutsche Zeitung дважды отличился телеканал ARD. Сперва двумя фильмами о проблеме допинга в российском спорте. А на в минувшее воскресенье – 3 апреля, ARD ударил по Британии. В телеэфир попали откровения врача частной клиники Марка Бонара, который утверждает, что много лет прописывал профессиональным спортсменам препараты из запретного списка. Его клиентами были около 150 топ-атлетов, среди которых боксеры, футболисты, теннисисты, борцы, игроки в крикет из Англии и Австралии, а также велосипедисты, участники знаменитой гонки «Тур де Франс».

Как рассказал Nation-news.ru Александр Камкин, подавляющей частью немецких изданий владеют американские компании. На заре объединения Германии бизнесмены из США постарались максимально привязать к себе немецкие СМИ и политический класс. Один из высокопоставленных заокеанских чиновников тогда говорил, что они скупят все, что ходит на двух ногах. Это дало возможность держать объединенную Германию в орбите влияния США.

«Так и получилось, что инициатором большинства громких «разоблачений» последнего времени стала Германия, – говорит Александр Камкин. – Хотя, надо отметить, что немало черного пиара идет со стороны американских СМИ. Но, видимо, желая поберечь репутацию своих американских изданий, владельцы используют Германию как передовой отряд черного пиара».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть