loading...
close

Кадыров поделится с Асадом чеченским опытом примирения общества

15:01 04.04.2016 Views129

Кадыров поделится с Асадом чеченским опытом примирения общества

Глава Чечни Рамзан Кадыров собирается поехать в Сирию по приглашению президента Башара Асада. По словам Кадырова, его «звали в гости» уже дважды, но до сих пор не было времени на поездку.

«Два раза президент Асад пригласил в гости. Просто времени не бывает выехать. Хочу обязательно поехать», – сказал Кадыров о своих планах в интервью РИА «Новости» и добавил, что однажды уже побывал в Дамаске, но это было давно, еще до войны в Сирии.

Политолог Юрий Светов в комментарии Nation-news.ru рассказал о том, для чего Кадыров может поехать в Дамаск, и как его опыт на посту главы Чечни способен помочь сирийскому президенту.

«Просто так поехать в Сирию Кадыров не может, если ему на это не дадут разрешение в министерстве иностранных дел, – говорит эксперт. – Такого рода визиты всегда согласовываются соответствующими структурами. И, видимо, его визит будет учитывать интересы России в Сирии. В отношениях со странами, которые исповедуют ислам, такие поездки у нас практикуются для налаживания менее формальных контактов, чем на уровне президента, премьера или главы МИДа».

По словам Юрия Светова, Кадыров и Асад оба мусульмане, кроме того, глава Чечни уже прошел через гражданскую войну и может поделиться опытом с сирийским президентом, чья страна сейчас пребывает в состоянии разгара такой войны.

«Разговор вполне может зайти о том, как «успокоить» Сирию, когда эта гражданская война закончится, – предполагает эксперт. – И у Кадырова в этом смысле есть большой опыт. Как бы его не критиковала либеральная часть нашего общества, кровопролитие в Чечне удалось остановить. О рычагах, о методах действий в такой ситуации он может рассказать весьма конкретно».

Кадыров также отметил, что представители одной из сирийских оппозиционных групп приезжали в Чечню для обмена опытом в борьбе с террористами. Глава республики встречался с ними лично и объяснил, что насильственным путем к власти прийти нельзя. По словам Кадырова, в Сирии было «нормальное демократическое государство», но оппозиционеры из-за «личных амбиций» его разрушили.

Рамзан Кадыров вообще известен своим неприятием российской оппозиции, возможно, он сможет дать Асаду ценный совет на счет сирийских оппозиционеров? Юрий Светов считает, что конкретно об оппозиции речи идти не будет, скорее в целом – о примирении общества.

«Сирийское общество ведь не делится только на «проасадовские» и «антиасадовские» партии, – поясняет эксперт. – Вторая большая проблема – это возвращение беженцев. Из Чечни в свое время тоже бежало очень много народу, кто-то до сих пор живет в России, кто-то в европейских странах, а другие вернулись. И вопрос о том, как обустраивать этих беженцев, как их интегрировать в новую жизнь, тоже может быть поднят во время встречи Асада и Кадырова».

Между тем, политолог считает, что после окончания войны в Сирии Башару Асаду все равно придется уходить со своего поста, но – в ходе политического процесса, а не насильственного свержения. Иначе наладить отношения не получится. Для управления государством потребуются другие люди, а Асад в глазах сирийского народа будет всегда ассоциироваться с теми, кто развязал войну.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть