loading...
close

«Джихад-комикс»: зачем Турция принуждает детей к мученичеству

17:04
04 Апреля 2016 573

«Джихад-комикс»: зачем Турция призывает детей к мученичеству

В понедельник, 4 апреля турецкие СМИ оказались в центре громкого скандала: в одном из детских журналов был опубликован комикс, который призывал малолетних турок к шахаде – мученической смерти за веру. Рисованная история, получившая название «джихад-комикс», всколыхнула общественное мнение в Турции и в России. Nation-news.ru выяснили подробности нового журналистского скандала.

Как сообщают СМИ, в последнем номере турецкого «Детского журнала» появились комиксы весьма недвусмысленного содержания: папа рассказывает мальчику, как хорошо быть мучеником, и о том, что он не упустил бы такую возможность, если бы она представилась. Любопытным фактом является то, что журнал издается под непосредственным патронажем Управления по делам религии Турецкой Республики.

На странице журнала, который попал в распоряжение журналистов RT, разыгран рисованный диалог в семье маленького мальчика: сын спрашивает у отца, хотел ли бы тот стать мучеником за веру, на что отец утвердительно отвечает, что путь мученика – это путь на небеса. Далее следует диалог мальчика с сестрой и матерью: девочка тоже хотела бы стать мученицей, на что мать отвечает ей, что Аллах может дать такую возможность, и это не зависит от половой принадлежности. На третьей картинке отец и сын беседуют у могил мучеников.

«Джихад-комикс»: зачем Турция призывает детей к мученичеству

Как рассказал в интервью Nation-news.ru эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, проблема исламского религиозного мученичества берется на вооружение различными террористическими формированиями как средство пропаганды.

«Феномен шахидизма - или самоубийства по религиозным основаниям – распространен в пропаганде очень многих террористических организаций на Ближнем Востоке. Его использовали как инструмент воздействия на широкие слои населения в Палестине, в Египте, в Ираке и Афганистане – в том числе и на подростков, и на маленьких детей, - напомнил эксперт в беседе с Nation-news.ru. – Происходило укрепление в сознании подрастающего поколения некой «справедливости» и «благородности» мученичества в виде готовности к самоубийству».

При этом, как отмечает эксперт, Турции на протяжении долгого времени эта идеология была чужда: в отличие от других стран Ближнего Востока, Турция со времен Ататюрка была подчеркнуто светским государством.

«Турция заметно отличалась от всех мусульманских стран Ближнего Востока тем, что подобные формы были для нее просто неприемлемы. Для сектора Газа или Ирака – да, но не для Турции, - замечает Раис Сулейманов. – И то, что теперь шахидизм начал распространяться в Турции, говорит о том, что в среде турецкого общества идеи религиозного мученичества начали культивироваться на уровне подрастающего поколения».

По мнению эксперта, то, что идея мученичества за веру начала активно развиваться в Турции, говорит об архаичном пути развития религиозного сообщества. Кроме того, Раис Сулейманов выразил надежду, что светская часть Турции не поддерживает это стремление.

«Это свидетельствует только об архаизации мусульманского сообщества Турции. Уверен, что светская часть Турции явно не поддерживает подобное явление. И если это начало распространяться в Турции – то это очень печальное явление», - подытожил эксперт.

Автор: Николай Шендарев

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив