loading...
close

Южная Осетия попросится в Россию

17:24
04 Апреля 2016 1031

Южная Осетия попросится в Россию

В Южной Осетии намерены провести референдум, по результатам которого президент республики сможет обратиться к руководству России с инициативой о вхождении республики в состав РФ. Об этом заявил глава республики Леонид Тибилов. Плебисцит должен состояться в 2016 году

По словам Тибилова, он уже обсуждал вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств пришли к выводу, что подобный референдум – внутриюгоосетинский вопрос. Он нуждается в юридическом осмыслении в республике, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум.

Как отметил Тибилов, изменения в десятую статью Конституции Южной Осетии дадут президенту право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому будут переданы все полномочия. Кроме того глава Южной Осетии заявил, что проведение референдума освободит Россию от политических рисков, которые могли бы возникнуть при прямом вхождении.

Как отметил в беседе с журналистом Nation-news.ru политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, пока рано говорить о возможном влиянии итогов референдума на построение системы взаимоотношений в Закавказье.

По словам эксперта, российско-грузинские отношения после развала СССР и войны 2008 года имеют очень непростую природу. Сегодня намечается тенденция к их ухудшению. Особенно после недавних заявлений президента Грузии, намеков на очередной этап сближения страны с Североатлантическим альянсом и углубления их военно-политического сотрудничества.

«Что касается заявления Леонида Тибилова, то оно уже далеко не первое, – говорит Андрей Арешев. – Некоторое время назад он уже представлял такую политику-правовую возможность, которая давала бы определенные перспективы референдума о возможном вхождении Южной Осетии в состав России».

Специфика такой формы выражения воли состоит в том, отмечает эксперт, что население высказывает свою точку зрения, а реализация результатов референдума происходит в отложенном формате.

Это вполне понятный и логичный вариант, при котором у России остается возможность действовать в соответствии с конкретными обстоятельствами, учитывая при этом точку зрения народа Южной Осетии.

Согласно запланированному, объем российской поддержки Южной Осетии в 2016 году составит 8,2 млрд руб. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече Леонидом Тибиловым. Из них 3,6 млрд – часть инвестпрограммы, которая предусмотрена до 2017 года включительно. В эту программу, входит поддержка жилищного строительства, возведение драматического театра и постройка больничного комплекса.

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив