loading...
close

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 4 апреля

18:45 04.04.2016 Views1748

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 4 апреля

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. От обстрелов и диверсионно-разведывательных вылазок ВС Азербайджана перешли к атаке по всему периметру линии соприкосновения с использованием артиллерии, тяжелой техники и авиации. С обеих сторон есть жертвы. Сводка карабахского конфликта за 4 апреля – в материале Nation-news.ru

Утро взорвалось с танками

Минувшей ночью по всему периметру лини соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжалась интенсивная артиллерийская дуэль. Очевидцы сообщили об интенсивном обстреле позиций Армии обороны и близлежащих армянских населенных пунктов. В ход шли удары из минометов и гаубиц.

Утром 4 апреля в ходе продолжающихся боев на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения армянским подразделениям удалось уничтожить три танка противника. Однако, по сообщению главы пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагифа Дяргахлы, предоставленные Министерством обороны Армении данные об уничтоженных танках являются дезинформацией и не соответствует действительности.

«Об уничтожении танков ВС Азербайджана речи нет», — приводит РИА Новости слова Дяргахлы.

С обоих сторон конфликта продолжается взаимное обвинение в массированных артобстрелах. Так, в Баку насчитали 121 обстрел со стороны армянских ВС. Вагиф Дяргахлы отметил, что режим прекращения огня в Карабахе был якобы нарушен армянской стороной. В свою очередь, в столице Нагорного Карабаха, городе Степанакерте, сообщили о том, что утром армия Азербайджана применила против позиций сил Нагорного Карабаха гаубицы диаметром 152 мм, реактивные системы залпового огня «Град» и танки. Около 7 часов утра обстрелы приняли наиболее интенсивный характер.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 4 апреля

Обстрелы по всем фронтам

В понедельник, 4 апреля стали известны первые жертвы нового витка карабахского конфликта. Согласно отчету Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 пострадали в результате обострения конфликта за 2 и 3 апреля. В первую очередь, сообщается в отчете на сайте управления, жертвы среди военных и гражданских были зафиксированы в районе населенных пунктов Агдере, Мартуни и Гадрут. Официальные источники в Армении и Азербайджане сообщили, что не менее 30 военнослужащих и три мирных жителя погибли в результате боев. Тем не менее, официальных данных о числе раненых, как гражданских, так и военных, пока нет.

Ближе к 10.00 ситуация в Карабахе ожесточилась: по всей линии соприкосновения в зоне конфликта велись тяжелые бои. С таким заявлением выступил пресс-атташе Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. Силы НКР наносят противнику значительный урон в живой силе и военной технике, и продвигаются вперед на северо-восточном и юго-восточном направлениях.

Между тем, армянские ВС отличились еще одним ударом, на этот раз – в «тыл» ВС Азербайджана. Минобороны Армении сообщило об уничтожении азербайджанских подразделений, которые начали перемещение из резерва на передовую линию.

К вечеру интенсивность боев в Нагорном Карабахе заметно снизилась. Как сообщают журналисты из города Мартакерт, который стал ареной крупного артиллерийского обстрела со стороны Азербайджана в воскресенье, по сравнению с последними днями обстановка заметно успокоилась. Однако неподалеку слышны разрывы снарядов: в районе Мартакерта по-прежнему работает артиллерия ВС Азербайджана.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 4 апреля

Международная реакция: Россия увещевает, Турция провоцирует

Ситуацию в Нагорном Карабахе в понедельник освещали на широком международном уровне. Главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу провели переговоры со своими коллегами в Баку и Ереване. В ходе переговоров они выразили обеспокоенность обострившимся конфликтом в Карабахе, а также призвали противоборствующие стороны к перемирию, сообщает агентство «РИА Новости».

В то же время стало известно о том, что Армения и руководство Нагорного Карабаха планируют заключить договор о военной помощи. По словам президента Сержа Саргсяна, которые приводят армянские СМИ, Армения не намерена поступаться соглашением о прекращении огня 1994 года и планирует полномерно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Однако если провокации со стороны Азербайджана будут продолжены с той же частотой, а военные действия в зоне конфликта будут продолжаться — Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 4 апреля

Власти Баку в ответ выдвинули несколько условий для прекращения огня. Среди них: восстановление территориальной целостности Азербайджана и освобождение занятых армянскими ВС территорий Нагорного Карабаха. По словам спикера МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, еще 3 апреля Азербайджан принял решение о прекращении военных действий в одностороннем порядке, однако армянская сторона продолжает обстрел армейских позиций.

Между тем, в конфликт на стороне Азербайджана вмешалась сила, которая меняет всю геополитическую ситуацию в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о поддержке Баку в карабахском конфликте. По словам президента, Карабах должен «вернуться к настоящему хозяину» и снова принадлежать Азербайджану.

«Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и останется рядом и впредь», — сказал Эрдоган на съезде общества Красного полумесяца в Анкаре.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть