loading...
close

Адвокат: с коллекторами нужно бороться запретом

12:19 05.04.2016 Views732

Проблему коллекторов можно решить только запретом их деятельности

Проблему коллекторов можно решить только запретом их деятельности. Такое мнение в беседе с журналистом Nation-news.ru высказал известный петербургский адвокат Артем Баконин, комментируя последние скандалы, связанные с криминальной деятельностью частных взыскателей долгов.

Два громких «коллекторских скандала» оказались в центре внимания в России 5 апреля 2016 года. Прокуратура Омска начала проверку по жалобе сельского жителя на людей, угрожавших «грохнуть» его за долги, которых он не делал. В Новосибирской области коллекторов обвиняют в разбойном нападении и изнасиловании должницы.

Деятельность коллекторских агентств, нередко выходящая за рамки закона, давно взывает недовольство. Еще в феврале в Госдуму был внесен законопроект, призванный регламентировать деятельность негосударственных взыскателей долгов. Отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до 2 миллионов рублей.

После того как в Ставрополе сотрудники детской больницы заявили, что коллекторы на сутки оставили учреждение без телефонной связи, депутаты обещали принять закон в весеннюю сессию.

«Понятие коллекторских агентств очень виртуальное, – говорит Артем Баконин. – Даже если закон будет принят, то ситуацию это не улучшит ни в коей мере. Получать долги, взыскивать их может только одна структура – Служба судебных приставов. Все остальное не относится к понятию государственных органов. Поэтому такое взыскание, как минимум, приводит к самоуправству, максимум – заканчивается уголовными преступлениями».

На телефон одного из жителей Азовского района Омской области стали поступать телефонные звонки с угрозами от взыскателей долгов . Они в категорической форме требовали погасить кредит, оформленный братом. Тот задолжал кредитной организации 170 тысяч рублей вместе с набежавшими процентами.

Никакие доводы, что владелец телефонного номера не является должником, что он не должен и не будет отвечать за долги брата, на коллекторов не действовали. Как и требование удалить номер телефона из базы взыскателей. Больше того: требование переросли в угрозы «грохну, размажу».

Полиция, куда обратился пострадавший, отказала в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура, куда он отнес заявление, рассудила иначе. Постановление об отказе в возбуждении дела было отменено, а материалы направлены на дополнительную проверку, которая проходит под контролем прокуратуры.

Вечером 30 марта 2016 года в одну из квартир дома, расположенного в пригороде Новосибирска Искитиме, ворвались четверо неизвестных. Кроме женщины, которая задолжала микрокредитной организации240 тысяч рублей, в помещении находились ее муж и ребенок 1999 года рождения.

Со слов потерпевшей, злоумышленники похитили мобильный телефон и потребовали вернуть в счет погашения кредита. Затем нападавшие избили мужа и ребенка, после чего совершили с женщиной насильственные действия сексуального характера.

Областное следственное управление СКР возбудило по данному факту уголовное дело по части 3 статьи 162 УК РФ (Разбой). Расследование взято на контроль прокуратурой Новосибирской области.

«Понятно, что банки, раздав много долгов, из-за кризиса оказались с трудном положении, – говорит Артем Баконин. – Они хотят получить обратно хоть часть выданных в виде кредитов средств. Это нормальное желание. Только не надо изобретать велосипед. Надо просто расширить штат Службы судебных приставов, а не перекладывать взыскание долгов на какие-то непонятные полукриминальные структуры. Пока эта вакханалия будет продолжаться, никакими законами коллекторскую деятельность не остановить».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть