loading...
close

Бычков: Савченко не светит скорое возвращение на родину

12:21 05.04.2016 Views745 Версия для печативерсия для печати

Бычков: Савченко не светит скорое возвращение на родину

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России за убийство двух журналистов, является не вполне психически здоровым человеком, кроме того, она искренне верит в скорое возвращение на родину, поэтому приговор суда обжалован не был. Такое мнение в интервью Nation-news.ru высказал руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

«Савченко человек не совсем адекватный, все видели, как она вела себя на суде, как реагировала на приговор и другие действия судебных органов РФ – все это говорит о ненормальном состоянии ее психического здоровья, – считает эксперт. – Второй момент касается ее обмена. Российская сторона заинтересована в обмене всех на всех, а Савченко для нее уже как комок в горле, от которого давно хочется избавиться, но судить ее по законам РФ было необходимо».

Напомним, приговор  Савченко, осужденной в России за убийство двух журналистов в Донбассе, вступил в силу 5 апреля в полночь. Как отметил адвокат заключенной Марк Фейгин, приговор Донецкого суда Ростовской области, назначивший Савченко 22 года, мог быть обжалован до 00 часов 00 минут 5 апреля, но этого не было сделано по желанию самой летчицы.

Адвокат также добавил, что в ближайшем будущем, возможно, произойдут изменения, которые «повлияют на судьбу Надежды». По словам Фейгина, есть шансы обменять Савченко на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые обвиняются в терроризме и находятся в заключении в Киеве. До этого также поступали предложения об обмене летчицы на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Российская сторона, в свою очередь, заявила, что речь о каком-либо обмене может зайти только после того, как приговор вступит в силу.

По словам Алексея Бычкова, вопрос в том, нужно ли украинской стороне возвращение Савченко. Для Петра Порошенко и других украинских политиков она стала «национальным героем», и этот образ лучше всего служит интересам современного правительства в Киеве. Поэтому для самого украинского президента возвращение Савченко не является сегодня основной задачей, скорее наоборот, ему выгодно оставить ее в заключении в российской тюрьме.

«Савченко отказалась от обжалования приговора, поскольку она понимает, что изменения меры пресечения не произойдет, – говорит эксперт. – Тем более, это уже больше политический, чем просто уголовный процесс. У Савченко через адвокатов есть связь с руководством Украины, которое, я уверен, обещает ей близкую свободу. Поэтому она не всегда адекватно себя ведет и так вольготно и свободно чувствует себя в суде – образ ее «геройства», таким образом, еще больше подогревается».

Политолог уверен: вероятность того, что Порошенко не пойдет на реальный обмен Савченко составляет 99%. На территории самой Украины сейчас происходит «зачистка» героев-революционеров, силами которых произошел переворот на Украине. По словам эксперта, речь идет именно об идейных людях, которых было меньшинство. Работа с ними не афишируется, но все настоящие «герои Майдана» сейчас ушли в тень, потеряли финансирование или вообще находятся в застенках СБУ.

«Революция всегда делается идейными людьми, но на ее волне к власти приходят негодяи, которые этих «идейных» потом «зачищают» – говорит Алексей Бычков. – Так бывает во времена всех революций, будь то Февральская или Октябрьская в России, или другие. То же самое происходит сейчас на Украине, так что в ближайшее время возвращение на родину Савченко не грозит, по крайней мере, пока у власти находится правительство Порошенко. Даже если Россия согласится на обмен, Украина, не заявляя об этом официально, будет всеми силами препятствовать ему».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть