loading...
close

«Аум Синрикё» восстала из небытия

12:24 05.04.2016 Views371 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

«Аум Синрикё» восстала из небытия

Во вторник, 5 апреля стало известно том, что в Москве и Петербурге прошли обыски в квартирах вербовщиков японской террористической секты «Аум Синрикё»*. Оперативники двух столиц провели задержания и обыски на квартирах членов тоталитарной секты, обнаружив запрещенную литературу и вербовочные материалы. Nation-news.ru решили напомнить читателям о том, чем опасны последователи японского религиозного террориста Сёко Асахары..

Утром во вторник в одной из квартир на Волгоградском проспекте Москвы, принадлежащих членам «Аум Синрикё»,  прошли обыски. Адепты секты отказались открывать двери оперативникам – в результате чего правоохранителям пришлось применять спецтехнику. Сотрудники спецподразделений обнаружили и изъяли в квартире различную литературу и другие материалы. Сами адепты тоталитарной секты были задержаны.

Между тем, как сообщили СМИ, операции по поиску и задержанию членов «Аум Синрикё» проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. По словам журналистов, ищут адептов террористического учения по 20 адресам в двух столицах.

Сравнительно недавно схожий случай произошел и в Черногории: 26 марта полиция задержала около 60 человек, среди которых были граждане России и Японии. Причиной задержания стали имевшиеся в распоряжении правоохранителей сведения об их возможной причастности к международной организованной преступности. Позднее стало известно, что задержанные были членами «Аум Синрикё» - это послужило основанием для их последующей высылки из страны.

Секта «Аум Синрикё» печально прославилась в 1995 году: тогда последователи религиозного лидера Сёко Асахары распылили в токийском метро боевой газ зарин, в результате чего погибли по разным данным от 10 до 27 человек, и более 5 000 человек получили отравление разной степени тяжести. Члены секты тогда были приговорены к различным срокам заключения; исполнители теракта, а также руководство секты во главе с Асахарой получили смертный приговор.

«Аум Синрикё» восстала из небытия

В России деятельность «Аум Синрикё» бурно развилась в начале 1990-х гг. В 1992 году Сёко Асахара лично посещал Москву и выступал перед многотысячной аудиторией московских вузов. Передачи, посвященные тоталитарной секте и ее духовному лидеру, транслировались по радио и ТВ. За два года существования российское отделение «Аум Синрикё» провело ряд масштабных мероприятий, среди которых даже значится музыкальный концерт в спортивном комплексе «Олимпийский».

После атаки в токийском метро члены секты были задержаны правоохранителями, а вскоре суд запретил деятельность «Аум Синрикё» на территории России. Однако секта продолжает свою деятельность в подполье, иногда давая о себе знать в оперативной хронике. Как отмечает адвокат, председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности Александр Ковалев, информация о деятельности последователей Сёко Асахары неоднократно появлялась в последнее время.

««Аум Синрикё», скорее всего, никуда не исчезала. Дело в том, что ликвидация религиозной организации не означает, что будут ликвидированы отдельные группы активистов секты, - подчеркнул Александр Ковалев в беседе с Nation-news.ru. - Они свою деятельность продолжали – у нас на протяжении последних нескольких лет была информация о том, что такие группы существуют»

Учитывая террористический характер деятельности, членам «Аум Синрикё» пришлось уходить в подполье – при этом, как отмечает эксперт, подпольная деятельность велась под совершенно неожиданными прикрытиями.

«Такие группы существовали даже под видом профсоюза торговых работников – были такие анекдотические формы, в которых эта секта существовала достаточно долгое время, - сообщил Александр Ковалев. - Но о характере их деятельности, о том, почему сейчас они привлекли такое широкое внимание, конечно же, должны сообщить пресс-службы правоохранительных органов».


* Российское отделение японской террористической тоталитарной секты «Аум Синрикё» было ликвидировано в России по решению Останкинского межмуниципального суда в 1995 году.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть