loading...
close

Азербайджанская агрессия в Карабахе: военные преступления и угрозы

13:21 05.04.2016 Views1929

Азербайджанская агрессия в Карабахе: военные преступления и угрозы

Угроза бомбардировки Степанакерта, столицы Нагорно-Карабахской республики, была произнесена министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым на третий день боевых действий между вооруженными силами двух государств. Вне сомнения, речь идет о прямом шантаже оппонента военным преступлением, и слова главы азербайджанского военного ведомства должны быть приняты во внимание мировым сообществом, особенно теми странами, для которых руководство Азербайджана – все еще адекватно и «рукопожатно». Очень хочется надеяться и на то, что необходимое внимание происходящему будет уделено со стороны государств, продававших Баку вооружение – то самое, которым сейчас уничтожаются как карабахские военнослужащие, так и мирное население.  

Системы залпового огня «Град», танки, БТРы и даже огнеметные системы «Солнцепек» (часть которых, правда, была сразу же уничтожена карабахской артиллерией) – все это сейчас используется против Нагорного Карабаха. Впрочем, это не помешало армии НКР занять позиции восточнее линии соприкосновения – уже на территории Азербайджана и нанести противнику беспрецедентные потери. На данный момент известно более чем о 300 убитых, не менее 1000 раненых, 29 подбитых танках, 1 cистеме «Град», 2 вертолетов и 6 беспилотников. Лишился режим Ильхама Алиева и 3 БМП, а также одной единицы инженерной техники. Ожидаемо велики потери и у армии НКР: 20 человек убитыми, 72 –ранеными, 26 – пропавшими без вести, 7 танков. Кроме того, убито 4 мирных жителя, включая одного ребенка – 12-летнего Вагинака Григоряна.

Однако столь странные и явно опрометчивые угрозы ясно говорят о том, на чью сторону склоняется чаша весов этого внезапного противостояния. Интересны в этой связи и азербайджанские попытки распространить дезинформацию о якобы взятии ими карабахского села Матагис в свете все более просачивающихся слухов о деморализации и моральном разложении ВС Азербайджана, участвующих в операциях против НКР. Нельзя не отметить также, что реализация сценария бомбардировки силами авиации и тяжелой артиллерии Степанакерта неминуемо повлечет за собой жесткий ответ с армянской стороны. В пепел имеют шанс превратиться сразу несколько густонаселенных азербайджанских городов, расположенных неподалеку  –  Евлах, Гянджа, Бейлаган, Барда и др. Возможностей для этого у армянских артиллеристов и ракетчиков вполне достаточно. 

Между тем, все больше шансов становится у Нагорного Карабаха на международное признание. Основанием для этого стала сама агрессия Азербайджана, который также отметился несколькими фактами военных преступлений – обстрел системами «Град» школы и детского сада в Мартунийском районе, казнь трех престарелых жителей села Талиш, отрезание головы езидскому солдату-срочнику Караму Слояну. Все это дает возможность признать НКР уже сейчас – по тому сценарию, который был реализован Россией в отношении Южной Осетии и Абхазии, подвергшихся грузинской агрессии. Вместе с тем надо отметить, что грузинские солдаты не позировали с головами убитых осетин и абхазцев, и не отрезали уши убитым старикам... 

Президент Армении Серж Саргсян уже заявил о том, что, если широкомасштабные военные действия на границах НКР будут продолжены, Ереван будет вынужден признать республику. В этих условиях помощь Карабаху будет существенно облегчена, и Арцах точно не останется в борьбе с многократно превосходящим его по всем военным показателям (хотя, впрочем, и терпящем поражение) врагом.

Стоит отметить, однако, что и сейчас добровольцы из Армении стекаются в НКР. В понедельник, 4 апреля, тысяча из них вступила в ряды подразделений Нагорного Карабаха, действующих против азербайджанских войск. Командует отрядом депутат парламента Армении генерал Манвел Григоояр, являющийся одновременно лидером движения «Еркрапах» – «Защитники отечества». Добровольцы продолжают прибывать и в настоящее время, присоединяются к местным, карабахским, желающим встать на защиту Родины. За Карабах сражаются сирийские армяне, готовы защищать его армяне из России.  Их счет уже давно идет на тысячи – возникает даже проблема размещения новоприбывших. Министерство обороны НКР уже распространило заявление о том, что не будет принимать индивидуальные заявки на вступление в ряды своих вооруженных сил, переходя на работу лишь с организованными группами.

Приток добровольцев вызвал необходимость пополнения запасов продовольствия, белья и других необходимых для солдат товаров. В Карабахе появилось целое движение по сбору посылок на фронт, которое перекинулось и на территорию Армении. Более того, когда, в первые дни конфликта внезапно большое число раненых стало нуждаться в крови, пункты ее приема оказались буквально заполненными желающими помочь – как в Карабахе, так и в Армении. В итоге, 4 апреля было объявлено, что  данного «товара» накоплено достаточно. Делятся и деньгами – для этой цели открыто несколько банковских счетов. Собранные на них средства идут на нужды армии обороны Арцаха. В НКР создаются отряды по очищению подвалов под бомбоубежище, люди занимаются другими полезными в военное время мероприятиями – население этого маленького государства всеми силами борется за свою свободу и независимость. Это кардинально отличается от бегства, продемонстрированного азербайджанскими жителями, покинувшими приграничные села при первых известиях о контрнаступлении карабахцев.

В настоящее время тяжелые бои продолжаются. В отличие от прошлых ночей, ночь с 4 на 5 апреля не была даже относительно спокойной  –  до самого утра не стихала перестрелка с использованием обеими сторонами артиллерии. Азербайджан, все более демонстрирующий панику, понял, что его позавчерашнее заявление об «одностороннем прекращении огня» на фоне нестихающих обстрелов карабахских позиций никого не впечатляет. Теперь он играет в открытую и демонстративно совершает и угрожает совершить явные военные преступления.

Поддерживаемый лишь Турцией Ильхам Алиев всеми силами старается продемонстрировать миру и своему армянонаселенному соседу силу, которой якобы обладают ВС Азербайджана. Таким образом у него будет хотя бы шанс не сильно проиграть в имиджевом отношении. Но и этот план, как видим, уже не работает. В свое время отец Ильхама, Гейдар Алиев спас Азербайджан, в преддверии марша карабахских соединений на Баку, заключив с НКР жизненно необходимое Баку перемирие. Очень может получиться так, что человек, которого в бытность его студентом МГИМО наш известный журналист-международник Валентин Зорин, преподававший там, просил либо исключить, либо подлечить, не будет в своей политике столь же удачлив. И вот тогда начнется самое интересное…

 

Автор: Антон Евстратов
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть