loading...
close

Спонсоры ИГ выпустили химического джинна из баллона

14:34 05.04.2016 Views335

Спонсоры ИГ выпустили химического джинна из баллона

Террористы из ИГ* получают химическое оружие из-за границы. Об этом заявил в беседе с журналистом Nation-news.ru эксперт Госдумы, член комиссии ООН по разоружению в Ираке в 1998 – 2003 годах, эксперт по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Свое мнение эксперт высказал, комментируя информацию об очередном факте применения террористами в Сирии боевых отравляющих веществ. По словам эксперта, скорее всего, химическое оружие боевики получают из Турции или Саудовской Аравии.

Начиненные ипритом боеприпасы были использованы при обстреле позиций сирийской армии на военном аэродроме в провинции Дейр-эз-Зор. Сообщалось, что солдаты правительственных войск ощущают удушье.

«Турция и Саудовская Аравия активно поддерживают боевиков ИГ, – отмечает Игорь Никулин. – Необходимыми запасами химического оружия обладают оба эти государства. Это не первый случай. До этого неоднократно фиксировались случаи применения того же самого иприта против гражданского населения и армии в Сирии».

В феврале представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что боевики террористической группировки ИГ использовали газ иприт при штурме селения Маре в сирийской провинции Алеппо 21 августа 2015 года.

О том, что несколько десятков солдат подверглись воздействию иприта, говорится и в специальном секретном докладе, подготовленном в конце октября 2015 года Организацией по запрещению химического оружия.

13 марта 2016 года ИГ атаковало Ирак химоружием. Погиб ребенок, сотни человек были доставлены в больницы с ожогами дыхательных путей и отравлениями. Накануне этой атаки американские военные провели спецоперацию, в ходе которой был захвачен главный специалист ИГ по химоружию Сулейман Дауд аль-Баккар.

«Конечно, можно предположить, что до ликвидации запасов химического оружия Дамаска, боевики успели захватить часть складов, – говорит Игорь Никулин. – Но это маловероятно».

По мнению эксперта, вопрос заключается в том, насколько нынешние поставщики отравляющих веществ смогут контролировать вооруженных боевиков.

«Отдать оружие легко, забрать практически невозможно. В условиях войны многие считают, что все средства хороши, но как они запоют, если это оружие окажется в Йемене, где против тех же самых боевиков ИГ воюет саудовская коалиция?», – задается вопросом эксперт.

 

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть