loading...
close

Солонников: Россия отправляет в Ереван «тяжелую артиллерию»

15:41 05.04.2016 Views1591

Солонников: Россия отправляет в Ереван «тяжелую артиллерию»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отправится с визитом в Армению. Планируется, что он проведет в Ереване 2 дня – 7 и 8 апреля. Главной темой переговоров станет ситуация в Нагорном Карабахе, однако эксперты отмечают, что в повестке дня могут стоять и другие вопросы, такие как обсуждение участия Армении в военно-промышленном производстве России, снижение цен на российский газ, а также взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза.

Подробнее о том, какую позицию может высказать российский премьер относительно карабахского конфликта, в интервью Nation-news.ru рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«На сегодняшний день основная задача этого визита, как и всей нашей внешнеполитической дипломатии – остановить там войну и не дать втянуть Россию в крупный международный конфликт, – говорит эксперт. – Видимо, переговоров, которые несколько дней назад проводили с армянами Лавров и Шойгу (министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу – прим. ред.), оказалось недостаточно. И теперь в Ереван поехала тяжелая артиллерия в лице премьер-министра страны – второго лица государства».

По словам эксперта, конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе является принципиально важным вопросом для России. С Арменией наша страна связана договором ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), и в случае разрастания конфликта с Азербайджаном, или, что еще хуже, с Турцией, России придется на это как-то реагировать.

«У армянской стороны дела сейчас обстоят неблестяще, – говорит политолог. – Пока что значительную территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики смог отвоевать Азербайджан. И вопрос сейчас к Армении и самой НКР: признают ли они статус-кво на сегодняшний момент и откажутся ли от тех территорий, которые фактически уже находятся под контролем азербайджанцев. Тогда будет новая демаркационная линия. Или они будут пытаться отодвинуть ее обратно, туда, где она проходила до 2 апреля».

Дмитрий Солонников полагает, что решение сейчас за Арменией, поскольку Азербайджан согласен на сохранение сегодняшнего положения. Однако если армяне пойдут на это, никто не гарантирует им, что через какое-то время азербайджанцы не продвинутся еще на несколько десятков километров, а затем еще на несколько, пока Нагорно-Карабахская Республика не перестанет существовать.

«Именно Ереван должен принять основное решение, поэтому туда и отправился Дмитрий Медведев, – уверен политолог. – А разговоры по поводу развития ядерной энергетики, о российских военных базах в Армении на сегодняшний день вторичны, поскольку совсем скоро все это может совсем не понадобиться или понадобиться с совершенно другими целями, если конфликт не загасить».

По мнению эксперта, трудно предположить, какое решение может принять Ереван, поскольку признавать поражение в этих регионах не любит никто. И вряд ли Армения смирится с потерей тех земель, которые еще недавно контролировала. Если это произойдет, президент Армении Серж Саргсян получит огромный минус  в своем рейтинге, и можно будет ожидать новых акций протеста против него. Так что для главы Армении это еще и вопрос «личного политического выживания».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть