loading...
close

Глобальный кризис: классический капитализм начинает давать сбои

17:17 05.04.2016 Views326

лагард

Глобальный кризис: классический капитализм начинает давать сбои

Глава международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в Германии во Франкфуртском университете Гете, вновь призвала ведущие мировые державы активнее инвестировать средства в рост мировой экономики.

Глава МВФ отметила, что основной прирост глобальной экономики в последние полгода обеспечивали в основном развивающиеся рынки, а развитые экономики, вопреки ожиданиям, так и не смогли в полной мере включиться в этот процесс. Росту экономики США, по словам Лагард, мешает сильный доллар, экономики ЕС – низкий уровень инвестиций и высокая безработица, а страны Ближнего Востока до сих пор не оправились от шока, вызванного падением цен на нефть.

Особую тревогу у главы МВФ вызывает то, что чисто экономические риски усиливаются за счет «политических» – терроризма, военных конфликтов и эпидемий, заставляющих людей бежать в другие страны в поисках лучшей жизни.

По мнению Лагард, в данной было бы уместно повысить минимальную зарплату в США, уменьшить профессиональное обучение в Европе и сократить топливные субсидии и увеличить расходы на социальные нужды в развивающихся странах.

Правда, «потеря импульса роста» пока не вызывает у главы МВФ тревогу. Но если не принять соответствующие меры, ситуация может резко ухудшиться.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru директор Институт актуальной экономики, председатель президиума партии «Родина» Никита Исаев, действительно, развитие мировой экономики приостанавливается. Объем потребления снижается. Это связано и с определенной переориентацией китайской экономики, которая переходит с инвестиционной модели на модель внутреннего спроса.

Эксперт также отметил, что свою роль играет снижение стоимости основных энергоресурсов, что влечет пересмотр основных драйверов экономики во многих странах. В том числе в США. Отрицательно влияет на развивающиеся экономики и на страны, зависимые от цен на углеводороды – Россию, Персидские монархии, Норвегию и многие другие.

«Разумеется, все эти изменения влияют на мировую экономику, которая снижается, – отмечает Никита Исаев. – Она была построена на прибавочной стоимости как классический капитализм. Эта модель начинает давать сбои».

По ловам экономиста, в единой однополярной политической системе оказалось достаточно сложно сохранить темпы роста. Мировая экономика идет по пути возможного коллапса. Международная напряженность в политическом и военном аспекте тому подтверждение.

В докладе МВФ, посвященном фискальной политике, фонд рекомендует правительствам резко нарастить объем налоговых льгот компаниям, инвестирующим в НИОКР, объясняя это последующим ростом производительности труда. В то же время в фонде считают неэффективным понижение ставок для малого бизнеса и предлагают заменить его льготами новым компаниям. Вместо снижения налога на прибыль для иностранных инвесторов в особые зоны государствам рекомендовано повышать качество институтов и инфраструктуры.

«Грозит ли нам 2008 год или Великая депрессия – сказать сложно, – говорит Никита Исаев. – Однозначно упадут основные мировые макроэкономические показатели, изменится ситуация на фондовых рынках, поменяются драйверы экономики, отход от сырьевой модели. Это скажется на уровне жизни и приведет к некому выравниванию уровня жизни между самыми бедными и самыми богатыми».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть