loading...
close

«Ленинопад» в Одессе: Саакашвили занес кувалду над Ильичем и Котовским

17:00 05.04.2016 Views399 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

«Ленинопад» в Одессе: Саакашвили занес кувалду над Ильичем и Котовским

Процесс декоммунизации на Украине, который в народе уже успели окрестить «ленинопадом», добрался и до Одессы: глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили распорядился снести около сотни памятников советским государственным деятелям. Nation-news.ru узнали все тонкости «ленинопада» на берегу Черного моря.

Во вторник, 5 апреля на сайте администрации Одесской области появилось распоряжение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили «О демонтаже памятников и памятных знаков коммунистического тоталитарного режима».  За столь патетичным и тревожным названием документа скрывается снос по всей стране памятников советским политическим деятелям: в списке кандидатов на снос указаны памятники Владимиру Ленину, Василию Чапаеву, Григорию Котовскому, Феликсу Дзержинскому, Михаилу Фрунзе, Максиму Горькому и другим.

Демонтажу должны подвергнуться более десятка изображений серпа и молота. Под подобную чистку попадут монументы на братских могилах, надписи «Ударникам коммунистического труда» и «Построено в честь 100-летия Владимира Ленина».

Как отмечает политолог Юрий Городненко, Одесса, будучи тесно связанной с Россией, попала под пристальный надзор заокеанских кураторов Украины: для того, чтобы обрубить эту связь с Россией, производится попытка уничтожения общей истории.

«Процесс сноса памятников проходит по всей Украине – однако здесь есть очень объективные причины, - отметил Юрий Городненко в беседе с Nation-news.ru. - Особое беспокойство вызывает у наших «заокеанских друзей» юго-восток Украины – поскольку юго-восток русскоязычный и тесно связан с Россией. И если начинать переворачивать историю и затирать ее – то в первую очередь делать это надо в этом регионе».

Кроме того, вторым важным фактором является присутствие в регионе Михаила Саакашвили. По мнению Юрия Городненко, бывший грузинский президент, а ныне – голова Одесской области, исчерпал все свои возможности для того, чтобы пробиться в высшие эшелоны власти в Киеве, и теперь пытается показать свою бурную деятельность в Одессе, чтобы не лишиться уже нажитого места.

«Субъективно, конечно, Михаил Николозович Саакашвили хочет выслужиться перед своими заокеанскими хозяевами. Положение его неуверенно, расчеты на то, что губернаторское кресло станет трамплином на должность премьер-министра не оправдались, - рассуждает политолог. - И вообще не факт, что он останется в должности губернатора. Вот и старается показать себя, проявить, обратить не себя внимание, чтобы Саакашвили не лишили хотя бы губернаторского поста».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть