loading...
close

Соколов: перемирие в Нагорном Карабахе недолговечно

17:21 05.04.2016 Views365

Соколов: перемирие в Нагорном Карабахе недолговечно

Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская республика объявили о перемирии на линии соприкосновения, начиная с 12.00 5 апреля. Как рассказал глава представительства непризнанной НКР в России Альберт Андрян, это связано с тем, что ситуация в Нагорном Карабахе будет обсуждаться на заседании Минской группы ОБСЕ. Кроме того, источник в кабинете министров НКР сообщил, что сейчас идет подготовка соглашения о двустороннем прекращении огня.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru политолог, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, перемирие в Нагорном Карабахе является временным, поскольку разжигание конфликта в этом регионе сейчас выгодно третьим сторонам, и они не откажутся так быстро от своих планов.

«Ситуация в Нагорном Карабахе была, по сути, законсервирована более двух десятков лет назад, – говорит эксперт. – Исторические она была создана совершенно искусственно, равно как и проведенные там границы. В НКР проживают, в основном, армяне, но его отнесли в административное подчинение к Азербайджану. Это была завязка конфликта».

По словам эксперта, более 20 лет перемирие всех более-менее устраивало, и НКР, и Армению, и Азербайджан. Но почему же сейчас конфликт вспыхнул снова? Константин Соколов отмечает, что для Армении, находящейся во враждебном окружении, новая война совершенно не нужна. Так что возобновление боевых действий было инициативой Баку.

«Азербайджан связан с Турцией напрямую, и он ведет ту же самую политику, которую диктуют ему мировые силы, – полагает эксперт. – Так же, как президент Украины Петр Порошенко устраивает войну на своей территории, как лидер Турции Эрдоган разоряет свое население, так же действует и Азербайджан. Так что это перемирие будет временным, потому что заказ от мировой элиты на конфликт в этом регионе есть. Каковы будут конкретные действия, предсказать трудно, но эскалация и нагнетание ситуации в перспективе точно будет».

По мнению Константина Соколова, эта кампания начиналась еще в 1990-е годы и направлена она против России. Через Турцию в Азербайджан, а затем в Поволжье должен ударить «исламский клин», который затем дойдет до Казани и Уфы. И эта линия напряженности поддерживается сейчас в Анкаре и Баку. Для нее создавался прочный фундамент и заинтересованные стороны не позволят разгоревшемуся карабахскому конфликту затихнуть.

Напомним, 2 апреля Армения и Азербайджан заявили о том, что замороженный конфликт в Нагорном Карабахе вновь разгорелся. Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстрелах с армянской стороны, а Армения, в свою очередь, заявила о наступлении с позиций азербайджанцев. Нагорно-Карабахская республика является непризнанным государством. Азербайджан считает ее частью своей территории, но ее население на 99,7% состоит из армян.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть