loading...
close

Национальная гвардия наведет порядок в рядах силовых структур России

18:25
05 Апреля 2016 1798

Национальная гвардия наведет порядок в рядах силовых структур России

Президент России Владимир Путин заявил о создании на базе Внутренних войск Министерства внутренних дел нового органа исполнительной власти – Национальной гвардии. Она будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью и исполнять функции, раньше находившиеся в зоне ответственности таких подразделений, как ОМОН, СОБР и др.

«Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», – сказал президент.

Кроме того, было принято решение перевести в систему МВД Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. По словам президента, эти структуры будут работать «самодостаточно и самостоятельно», но – в рамках Министерства внутренних дел.

О том, зачем нужно такое переформатирование и перевод структур в ведение МВД, Nation-news.ru рассказал главный редактор журнала «Экспертный союз» Александр Пылаев.

«Функционально подчинение ФМС и ФСКН системе МВД даже более значимы, чем создание Национальной гвардии, – говорит эксперт. – В России существует несоразмерно большое количество разных правоохранительных органов, которые по факту перекрывают компетенции друг друга. Ведь, например, и полиция борется с наркоманией, но есть еще отдельная ФСКН. Если вы бывали в структурах ФМС, то могли там наблюдать людей в полицейской форме. Это было очень странно комплектовавшееся ведомство, где часть должностей занимали люди в погонах, а часть – абстрактные гражданские чиновники».

По словам эксперта, логика решения Владимира Путина заключается в прямом и естественном переподчинении этих служб одному ведомству, включая все информационные базы и вертикали принятия решений.

Что же касается Национальной гвардии, то это решение больше в стилистике Дмитрия Медведева, переименовавшего милицию в полицию, считает Александр Пылаев. По словам эксперта, проще было взять все эти подразделения и тоже свести их в одну структуру, дав ей «лежащее на поверхности» название, которое есть в десятках стран мира – Национальная гвардия.

«Возможно, одновременно это решит проблему правильной квалификации всевозможных силовых подразделений, – полагает эксперт. – Например, у той же ФСКН есть свои силовые структуры, но бесконечное количество людей с автоматами нужно как-то унифицировать. Теперь они все будут определены в Нацгвардию, и дальше уже появятся соответствующие подразделения внутри этого института, которые будут заниматься профильными задачами: подразделение антитеррора, подразделение по борьбе с наркотиками и далее по назначению».

По мнению Александра Пылаева, данное решение было принято ради оптимизации деятельности правоохранительных органов и силовых структур и является вполне позитивным, поскольку, возможно, позволит навести порядок.

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив