loading...
close

Белый дом интересуют деньги, Кремль — спасенные души

11:01 06.04.2016 Views1189 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Белый дом интересуют деньги, Кремль — спасенные души

В воскресенье вечером состоялся очередной «слив», после которого, по мнению его исполнителей, «мир не будет прежним». 11,5 миллиона бумаг, которые назвали документами, принадлежавшими ранее одной из четырех крупнейших офшорных компаний мира. Подлинность этих «документов» стала сразу вызывать подозрения.

По словам представителя Аркадия Ротенберга, сумма кредитов, выданных через одну из упомянутых в «сливе» компаний, была ниже озвученной. Это был один звонок. Другой — муж спортсменки Татьяны Навки пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что его супруга никогда не создавала каких-либо офшоров и, соответственно, не была бенефициаром по ним. Сама Татьяна Навка также подтвердила, что у нее никогда не было офшорных компаний или счетов, и она никогда не владела иностранными компаниями. К этим словам стоит прислушаться, вместо того, чтобы слепо доверять тому, что пишут британские СМИ: следуя определенной линии в отношении образа России в Великобритании могут в ряде случаев хвататься за любые сканы «документов», не имея возможности проверить их должным образом.

Наконец, министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что и он не имеет никакого отношения к офшорам, а значит упоминание его фамилии в «сливе» не имеет под собой какого-либо основания. Как подчеркнул министр, он каждый год подает декларацию о доходах и по ним можно проследить за его финансами.

Очевидно, что примеров таких нестыковок, а также информации, полностью не соответствующей действительности, будет обнаруживаться среди этих бумаг в «сливе» все больше и больше. Поскольку исполнители «слива» предполагают, что они распространяют подлинные документы, то возникает вопрос, что они тогда имеют в виду под словом «подлинные»? Наличие печатей, бланков вовсе не устраняет возможности внесения нужных кое-кому правок в те или иные документы, а поскольку главным политическим лидером, которого хотели задеть этим «сливом», стал президент России Владимир Путин, то очевидно, откуда растут уши.

Использование офшоров само по себе не является априори чем-то криминальным. Через счета могут идти средства для обычных сделок. При этом попытка привязать какие-то компании и физические лица к Владимиру Путину только потому, что они знакомы президенту нашего государства, выглядят нелепо: Путин по роду своей работы знаком со многими представителями компаний, у него широкий круг общения как в России, так и за рубежом.

Те люди, которые работали или работают близко с Владимиром Путиным, прекрасно знают то, о чем не часто говорится даже на телевидении: чрезвычайно скромный в быту человек, обладающий огромной работоспособностью, которая заставляет не расслабляться никого из его команды, но призывает к высокоинтенсивной работе, к которой не каждый готов. Эта служба ради России: каждый день, насыщенный встречами, работой с документами, решением задач самого уровня.

Одержимость политиков американского Белого дома, в частности, вице-президента США Джо Байдена якобы поиском коррупции по всему миру создает ситуацию, когда дела расходятся со словами. Заявляя о необходимости противодействия этому явлению, например, на Украине, Байден, захватив контроль над политической системой этой страны, пришел с послушным руководством в Киеве к результату, что после февраля 2014 года коррупция и расхищения средств достигли колоссальных масштабов, которых там никогда не видели. При этом Байден и МВФ навязывают Украине миллиарды долларов, где по словам из недавней нашумевшей редакционной статьи в The New York Times, расцвело «коррупционное болото». Спрашивается, зачем? У Байдена есть бескорыстное желание, чтобы сотни миллионов долларов растворились в финансовых черных дырах на Украине? Верится с трудом.

О коррупции в США сейчас осведомлены почти все, хотя только относительно недавно знания об этом стали систематизироваться и регулярно освещаться в российских СМИ. При этом в США вновь повторяют, что они остаются лидером в борьбе за прозрачность в мировой финансовой системе, выступая против незаконных финансовых сделок и коррупции, о чем заявил в понедельник 5 апреля пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. И как это может быть, господин Эрнест, если американская система погрязла в коррупции?

Пытаясь уязвить в чем-то Россию, из Вашингтона звучат рассуждения в поучительном тоне, что стоит делать Москве, а что — нет. Однако нужно подчеркнуть основное отличие подхода Кремля и американского Белого дома к политике: если в России Путин прежде всего думает о том, чтобы протянуть руку помощи, защитить и поддержать тех, кто нуждается в этом, то за океаном постоянно говорят о деньгах: считают, сколько их и у кого в России, сбиваются со счета, предоставляют документы, где многое переврано. Собственно, от этого и различие в мировоззрении. И сколько Обама не повторяет, что «российская экономика разорвана в клочья», в клочья разрывается доминирование Обамы и его команды в мире.

Ведь почему санкции в отношении российской экономики со стороны США провалились? Да потому, что ради общего дела, ради нашей Родины, мы готовы сплотиться и консолидироваться вокруг нашего лидера — Владимира Путина. И это касается представителей бизнеса, которые, не афишируя это там, где необходимо, готовы давать деньги из своих собственных средств на нужные проекты для страны ради обеспечения нашей общей безопасности и уверенного развития на многие поколения вперед. В непростой час мы особенно ценим не деньги, а то, насколько можем чувствовать локоть друга. То, что сказал владелец одной из крупнейших алюминиевых компаний мира, «РУСАЛ», Олег Дерипаска в 2007 году, стало выражением общего отношения многих бизнесменов к Родине как к высшей ценности: «Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов».

Владимир Путин, воплощая волю абсолютного большинства граждан России, пришел в свое время на помощь сотням тысячам жителей Крыма и Севастополя, буквально спасая их от риска страданий и смерти. В Сирии российские ВКС нанесли сокрушительный удар террористическим бандформированиям, а политическое руководство России своими усилиями активизировало процесс мирного урегулирования кризиса в стране.

Особняком стоит ситуация на Украине, где проживает близкий и родной всем нам народ, которому в настоящее время при поддержке специалистов из американского Белого дома пытаются навязать ложные ценности и внушить мифические идеалы. Россия терпеливо наблюдает за тем, что происходит на Украине. Более того, гуманитарные конвои (с августа 2014 года — это пятидесятый по счету) идут с продуктами питания и самым необходимым на восток Украины, неся тепло и заботу в ситуации, когда безумные политические амбиции Киева привели к фактической блокаде этого региона соседней страны.

Пока американский Белый дом ищет какие-то мифические богатства Кремля, Россия еще больше сплачивается вокруг своего лидера Владимира Путина — и это естественный результат выбора политическим руководством страны правильной системы ценностей.

 

Автор: экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть