loading...
close

Узбекские долги: Россия выполнила свое обещание

11:46 06.04.2016 Views449

Узбекские долги: Россия выполнила свое обещание

Россия простила Узбекистану долг в размере 865 миллионов долларов. Такое решение принял президент страны Владимир Путин. Указ, который глава государства подписал 5 апреля, ратифицирует соглашение, принятое Москвой и Ташкентом 10 декабря 2014 года. В данном документе прописано урегулирование взаимных финансовых претензий и, списав долг Узбекистану, Россия выполнила свою часть этого соглашения.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько в беседе с Nation-news.ru объяснил, почему списывание долгов в разгар кризиса не является необдуманной щедростью со стороны России.

«Россия последовательно и скрупулезно выполняет все свои контрактные обязательства, – отмечает эксперт. – В данном случае она выступает как сторона соглашения, добросовестно ему следующая. Второй момент: Россия выполняет свои обязательства даже в том случае, если существует риск, что ее партнеры своей части договора не будут придерживаться. Но это на нашу позицию не влияет, поскольку принцип цивилизованного подхода заключается в том, что мы выполняем свою часть, остальное лежит на совести наших партнеров».

Напомним, договор от декабря 2014 года оговаривает отказ двух стран от взаимных финансовых претензий, а долг, прощенный Узбекистану, состоит из суммы кредитов, которые эта страна получила от России в 1992 и 1993 годах, плюс проценты, набежавшие за прошедшие годы и составившие 388 миллионов долларов. Ташкент, в свою очередь, отказывается от права на долю в Алмазном фонде СССР, кроме того, он должен отдать Москве 25 миллионов долларов. Как пояснил помощник президента России Юрий Ушаков, прощение Узбекистану долга позволит поставлять туда российские вооружения.

«Мы долго вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России – своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевернута», – отметил президент.

Что же касается общей ситуации прощения долгов ряду стран, Владислав Гинько отмечает, что в ряде случаев эти долги все равно невозможно вернуть, потому что страны из-за своего финансового положения не способны их погасить. Кроме того, это жест доброй воли России, которым она демонстрирует свою готовность идти навстречу в трудной ситуации. В некоторых случаях прощение долгов можно рассматривать как своего рода кредитование, то есть Россия не предоставляет кредит «живыми» деньгами, а прощает задолженность.

По словам экономиста, нет прямой зависимости между списанием долга и какими-то нашими ожиданиями от конкретной страны. То есть, прощая долг Узбекистану, Россия не ставит его в привилегированное положение и не обязательно ждет каких-то немедленных ответных действий.

«Это не значит, что Ташкент занимает позицию, которая во всем устраивает Кремль, – говорит эксперт. – Мы списываем долги, исходя из собственных обязательств и желания поддержать экономики других стран. Общий принцип работы России с другими странами заключается в том, что мы стараемся поддерживать и развивать дружеские отношения с максимальным количеством государств, не ориентируясь на какую-то одну группу или регион. И если мы развиваем контакты со странами Азии, это вовсе не значит, что мы забросили сотрудничество с Европой».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть