loading...
close

Россия шагнула из кризиса в новую реальность

13:14 06.04.2016 Views700

Россия шагнула из кризиса в новую реальность

Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, говоря об экономике России, предложила вместо слова «кризис» использовать термин «новая реальность».

По ее словам, в сложившейся ситуации виноваты не временные трудности, а необходимость изменения координат вектора движения для предстоящего перехода к развитию по диверсифицированной схеме, отвязанной от нефтяной иглы.

Как утверждает Юдаева, ситуация в экономике России развивается лучше, чем ожидалось по прогнозам. Вопреки второй волне падения цен на нефть экономическая ситуация продолжает стабилизироваться.

Зампред ЦБ уверена, что дешевеющая нефть приведет к изменению структуры всей российской экономики. Процесс уже пошел. Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. По итогам 2015 года отмечался значительный рост прибыли в некоторых секторах и компаниях.

Россия действительно сделала шаг в новую реальность и шаг довольно большой, уверен создатель проекта «Руксперт», топ-блогер и бизнесмен Олег Макаренко (Фриц Морген). От нефтяной иглы Россия отвязывается довольно активно, а последние 15 лет огромными темпами росла несырьевая часть экономики, отметил эксперт в беседе с журналистом Nation-news.ru.

«Когда цены на нефть упали к уровням 10-летней давности, у нас не произошло падения экономики до уровня 2005 года, – комментирует слова зампреда Центрбанка Олег Макаренко. – Так что последние десятилетия были прожиты не зря, мы перестраивали экономику, строили в большом количестве нефтеперерабатывающие заводы, что позволяет постепенно отказываться от экспорта сырой нефти в пользу торговли нефтепродуктами. Немало открывается новых предприятий и в других отраслях».

Как отмечает Макаренко, меняется и бизнес, в котором положительное действие оказало снижение курса рубля. С одной стороны, из-за него россияне пережили проблемы, связанные с падением уровня жизни и потребления, но при этом потрясения оказались не столь велики, какими могли быть. 

По мнению эксперта, колебания стоимости нефти являются лишь началом мирового кризиса. Россия вошла в кризис года на три раньше остальных, и получила своего рода прививку.

«Наша экономика слегка переболела и уже встала на путь выздоровления, – заключает Олег Макаренко. – У других стран все еще впереди. В их «новой реальности» изменения будут более существенными, чем это кажется многим. Наш мир в ближайшие годы изменится очень сильно, но в России все должно пройти довольно мягко».
 
 
Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть