loading...
close

Московские военкомы позарились на подачки «золотой молодежи»

13:43 06.04.2016 Views456 Версия для печативерсия для печати

Московские военкомы позарились на подачки «золотой молодежи»

Москве по факту выявления коррупции арестован начальник отдела подготовки и призыва городского военного комиссариата Александр Симонов. Под его контролем проходила выдача призывникам поддельных справок о состоянии здоровья, благодаря чему они уклонялись от службы в армии. 

«Выявлена схема, которая долгое время позволяла москвичам уходить от призыва и получать отсрочку или военный билет по поддельным документам. Многое было построено вокруг Симонова, сейчас он арестован», – рассказал «Интерфаксу» источник, близкий к расследованию.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил МЕГАПИР Владимир Богатырев, история, произошедшая в московском военкомате «совершенно нелепая» по меркам сегодняшнего дня.

«В последние годы призыв в вооруженные силы составляет примерно 150 тысяч человек за один год, – говорит эксперт. – Благодаря этому на сегодняшний день необходимости в жестком отборе всех подряд, как это было раньше, уже нет. Более того, в целом ряде регионов люди стремятся попасть в армию, а разнарядка не позволяет им это сделать».

Сейчас идет следствие сразу по трем уголовным делам, связанным с получением взяток в Москве и Московской области. Речь идет в целом о нескольких миллионах рублей. По версии правоохранителей, призывники, желающие «откосить» от армии обращались к Симонову напрямую или через посредников, а он обеспечивал им прием у врачей, выдававших поддельные справки. К ответственности следствие собирается привлечь все стороны коррупционной схемы: Симонова, самих призывников, докторов и посредников.

По словам эксперта, коррупционная схема в московском военкомате действовала на протяжении целого ряда лет. И на то, что она появилась именно в Москве, были свои причины.

«Москва – город особенный, там есть люди очень обеспеченные, – поясняет Владимир Богатырев. – По каким-то причинам они не в состоянии отпустить свое любимое чадо даже на один год и решают вопрос таким образом. Призывнику выдают соответствующий набор справок, и он получает так называемый «белый билет». Вторая часть уклонистов – это те, кто боится, что по каким-то причинам в армии с ним может что-то случится. Например, молодой человек употреблял наркотики, участвовал в каких-то неформальных молодежных группах и др. Родители стремятся любыми средствами не допустить, чтобы он попал в воинский коллектив».

Третья причина, по словам эксперта, может заключаться в том, что перед юношей открываются какие-то бизнес-возможности или другие перспективы, но никаким официальным способом получить отсрочку от службы он не может, и родители опять же прибегают к нелегальному пути.

«Бывают совсем из ряда вон выходящие случаи, когда, например, родители соглашаются отправить совершенно здорового ребенка в психиатрическую клинику, чтобы он получил необходимые документы и вышел оттуда со справкой, что он не совсем нормальный, – рассказывает Владимир Богатырев. – О чем думают такие родители, и как этот ребенок будет жить дальше с такой справкой – не известно».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть