loading...
close

Референдум по Украине: Нидерланды голосуют «против»

13:48 06.04.2016 Views576 Версия для печативерсия для печати

Референдум по Украине: Нидерланды голосуют «против»

6 апреля в Нидерландах проходит референдум об ассоциации Украины и Евросоюза. Если голландцы ответят «нет», это станет большим поражением стремящегося в ЕС Киева. Иного варианта сложно ожидать – во-первых, из-за сильных евроскептических настроениях в самом королевстве; а во-вторых, из-за мощной агитации против ассоциации Украины с ЕС. Как страна тюльпанов дает отпор украинским евроинтеграционным желаниям – в материале Nation-news.ru.

Многие задавались вопросом, зачем референдум производится по вопросу, который, казалось бы, уже решен: соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано на волне триумфа Майдана в марте 2014 года. Однако Нидерланды, будучи, гораздо прагматичнее своих коллег по Евросоюзу, выразила свое недовольство.

Структуры нидерландских политических партий евроскептиков из Партии свободы и Социалистической партии заявили, что, в соответствии с Лиссабонским договором о создании Евросоюза, любая страна ЕС имеет право ветировать любое решение организации. Организаторам удалось собрать 300 тыс. подписей в свою поддержку – после чего действие договора об ассоциации было заморожено до проведения референдума В случае негативного исхода голосования, договор будет аннулирован в политической части, однако оставит за собой экономические статьи.

На протяжении последних нескольких месяцев в Нидерландах развернулась глобальная агитационная кампания: сторонники и противники ассоциации схлестнулись в споре «кто кого переорёт».  Евроскептики действуют спокойно и хладнокровно – через Интернет-петиции, сайты и форумы, с законными демонстрациями. Украина же направила на поле боя свои самые боеспособные «войска» - активистов, которые, невзирая на возмущение простых граждан и правоохранителей, призывали «голосовать сердцем» за евроинтеграцию. Но их призыв остался без поддержки.

Референдум по Украине: Нидерланды голосуют «против»

«Голландские избиратели негативно настроены по отношению к Украине, и причиной тому – негативный имидж страны, который сформировали сообщения последних лет, - заявил в беседе с Nation-news.ru украинский политолог Сергей Слободчук. – В первую очередь, речь, конечно, о катастрофе MH17 в Донбассе: отсюда идет четкая взаимосвязь с тем, что на Украине идет война – и сразу проводится четкая взаимосвязь с проблемой мигрантов. В голландском политическом дискурсе Украина связывается с очевидно негативными моментами – мигранта, война, катастрофа»

Кроме того, по мнению политолога, сильно репутацию Украины в Нидерландах подпортила история с похищением картин голландских художников из музея города Хорн. Впоследствии картины всплыли на Украине, и ныне они находятся в руках батальона ОУН*, которые украли их где-то на территории Украины и теперь требуют от музея деньги за переправку произведений искусства.

Еще один скандал, связанный с Украиной – из недавних: в ходе глобального слива «панамских документов» по офшорам всплыла фамилия президента Украины Петра Порошенко. Таким образом, подводит итог Сергей Слободчук, образ Украины в глазах простого голландского обывателя – крайне негативный, и результат референдума заранее очевиден.

«Если сформулировать тезисно, то образ Украины в глазах Нидерландов – это бедная страна, где сбили самолет и до сих пор не закончили расследование, где коррумпированная власть воров. Зачем же простой избиратель, который мыслит простыми категориями, будет голосовать за ассоциацию с Украиной?» - подытожил собеседник Nation-news.ru.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть