loading...
close

Нацгвардия откроет огонь без предупреждения

15:43 06.04.2016 Views1176 Версия для печативерсия для печати

Нацгвардия откроет огонь без предупреждения

Служащие новообразованной Национальной гвардии России получат право применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе жизни и здоровью граждан и самих военнослужащих. Об это говорится в проекте закона, направленном на рассмотрение в Госдуму.

В трактовке законопроекта право на применение без предупреждения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия наступит в том случае, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии, либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия. В остальных случаях нацгвардеец перед применением описанного выше комплекса сил и средств обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается совершить действия, о том, что он является военнослужащим войск национальной гвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего.

При этом нацгвардейцам запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов. Но только в тех случаях, когда эти лица не оказывают вооруженное сопротивление, не участвуют в групповом нападении и не угрожают своими действиями жизни и здоровью граждан или самих нацгвардейцев. При освобождении заложников, пресечении массовых беспорядков и защите охраняемых объектов войска Нацгвардии смогут применять водометы и бронетехнику с последующим уведомлением прокурора. Также служащие войск Национальной гвардии РФ будут иметь право проводить задержания и в случае необходимости проникать ради этого в дома граждан.

В предложенной трактовке закона нет отличий от того, что сказано в действующих сегодня законах о полиции и ФСБ, считает старший оперуполномоченный Уголовного розыска, публицист Дмитрий Пучков (Гоблин).

«По большему счету какая вам лично разница? – говорит Дмитрий Пучков. – Крикнут вам «стой, стрелять буду» перед выстрелом, или пальнут сразу? Результат будет одинаков, да и для сотрудников по последствиям в этом не будет никакой разницы. Нужно ли давать нацгвардейцам это право? Для этого нужно вспомнить Украину и то, что творили в Киеве на Майдане Незалежности радикальные националисты и проанализировать, до чего дошла ситуация, пока рассуждали, надо ли «Беркуту» открывать ответный огонь или не надо».

По словам Пучкова, из-за отсутствия у киевской милиции права на ведение огня для защиты себя и окружающих, Украина потеряла убитыми за два года 10 тысяч человек.

«Наверное, руководство делает выводы из окружающего и принимает меры, чтобы предотвратить подобное в России», – отмечает Пучков.

О создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и других спецподразделений президент страны Владимир Путин объявил 5 апреля. Главой Национальной гвардии назначен Виктор Золотов. Он также включен в качестве постоянного члена в состав Совета безопасности РФ. Должность Главы Нацгвардии РФ приравнена по статусу к федеральному министру.

Общая численность новой Национальной гвардии может составить от 350 до 400 тысяч человек. Порядка 200 тысяч – это Внутренние войска и еще 150-200 тысяч – специальные и полицейские подразделения, а также ФГУП «Охрана».

Проекты законов о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов переданы в Государственную Думу 5 апреля.

 

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть