loading...
close

Либералы в роли удоевцев или как государственники придут к власти

14:47 06.04.2016 Views512

Либералы в роли удоевцев или как государственники придут к власти

До выборов осталось… «Да сколько бы ни осталось, какая разница? – скажет проницательный читатель. – Велика Россия, а выбирать не из кого».

Коммунисты – вчерашний день. ЛДПР – необходимая остроязычная составляющая любого созыва Думы, но не правящая же партия. Яблочники – а это вообще кто? Те, что были на заре капитализма и предлагали за пятьсот дней все перестроить и выправить? Да-да, помним. Народ еще, комментируя их программу, с юморком замечал, что «после 500 дней останется отметить только девять дней и сорок дней». Так что остается ЕдРо, которое править начало практически с первых дней президентства Владимира Путина, но, в отличие от президента, добрых слов за все эти годы заслужило немного.

Все «ВЦИОМы» и «Левады» регулярно рисуют «Единой России» под 50% голосов или чуть выше. Но как-то все эти цифры воспринимаются без восклицательных знаков. Народ-то у нас все больше настроен на «правительство в отставку! Заменим на…» Кого? Вот тут остановка. Тут, можно сказать, большой затык.

От народа есть две железные кандидатуры – Шойгу да Лавров. Ну, где-то с натяжкой Мединский. И все. Улюкаев, Набиулина, Силуанов, Донской – однозначно подальше от рычагов управления и Медведева вместе с ними. Такое вот народное мнение. Но президент, всенародный любимец (86% поддержки, не забываем), во власти которого вся эта исполнительная власть – хочу казню, хочу – милую, почему-то «казнить» не спешит.

Честно говоря, у Дмитрия Анатольевича получается не очень. На тренажерах вместе с Владимиром Владимировичем, вполне возможно, что да, неплохо. Но… Может и качать мышцы они умеют в одинаковой степени здорово, а демонстрировать железную мускулатуру во вверенных каждому из них сферах – нет.

То есть на внешнем фронте мы продвинулись очень даже сильно: свои интересы продвигать и защищать научились (вернее – вспомнили, как это делается). А внутри страны… Курс доллара запускаем в облака, рассказывая о том, что так и надо, миллиарды от поскромневших нефтяных доходов в американскую экономику вкладываем (из стратегических, разумеется, соображений), и даже заговорили о новой приватизации. «Сбербанк» на работу в Крым загнать не получается, про здравоохранение с образованием даже и говорить без боли в голосе не получается.

Долго можно перечислять неуспехи. Но… В отставку – ни-ни. А почему собственно? Потому что любой выбор, если прямо сейчас, то не в пользу государственников будет. Менять одних либералов на других – это как закон из арифметики насчет перемены мест слагаемых. На выходе все тот же результат. То есть – пшик. Поменять на радикальных государственников, таких, чтобы уровня Шойгу с Лавровым – не то, чтобы нет достойных, но сейчас их поставить – значит просто спалить резервы. Сделать они ничего позитивного не успеют. До выборов-то полгода всего, а экономика – такая жутко инертная штука, она только рассыпаться может в момент, а раскручивается на улучшение медленно-медленно. Так что славы новым министрам их сегодняшнее назначение не принесет, а вот негативную реакцию у народа вызвать может запросто.

Опять же объявить Дмитрию Анатольевичу о том, что ему уже пора – нельзя, а сам он от этой мысли старательно отмахивается. Нет, он надежный друг, конечно, и хороший человек, но ни то, ни другое – это не профессия. А по линии профессии не тянет. Как же освободить г-на Медведева от занимаемой должности? Да с помощью выборов, конечно! А технически это как исполнить?

Помните у Ильфа с Петровым в «Золотом теленке»: «Все, что нужно, удоевцы отдадут нам сами»? Так вот по системе «чем хуже – тем лучше» еще тов. Ульяновым применявшейся, либеральное нынешнее правительство само себя, как модно ныне выражаться, «сольет». У него же, что ни шаг, то с грацией слона в посудной лавке, что ни решение – все битьем тарелок заканчивается. Но это когда один маленький сервиз вдребезги, то можно посчитать, что к счастью, а когда постоянно – уже и возмущение вызывает народное. Так что, бейте, дорогая глава ЦБ, высокими учетными ставками по бизнесу. И не бейте – по рукам валютным спекулянтам. Душите, дорогой главный российский экономист, заявлениями, что на программу восстановления экономики денег нет (кстати, нет и самой программы) – мы все запомним. И стерпим. Еще примерно полгода. За это время вы настолько настроите электорат против себя, что без валидола в результаты голосования вам взглянуть не получится.

Хорошо, а кто на смену, если ЕдРо – не нравится народу? Вариантов видится два. Первым вариантом видится ОНФ. Движение за время своего относительно недолгого существования положительных баллов набрало прилично, конкретных действий «заступничества за народ» у него немало, возможности воздействия на местные администрации есть. Популярности, чтобы пойти на выборы самостоятельной партией, пройти в Думу и набрать там большинство – достаточно. Негатива за ОНФ нет никакого. Можно, конечно, спорить с кем-то, считающим, что это все – из-за короткой истории существования движения, но результата дискуссия не изменит. Единственный аргумент против – ОНФ не оформлено как политическая партия. Но время на внесение изменений в документы и их регистрацию еще есть. Самостоятельное участие Общероссийского народного фронта представляется все-таки крайней мерой, которую придется применить, если второй возможный вариант развития событий окажется совсем нежизненным.

Второй вариант – это опять-таки «Единая Россия», но качественно измененная и почищенная от фигур, не являющихся по своей политической ориентации государственниками. Собственно говоря, ОНФ и создавался именно как некая реинкарнация советского Комитета народного контроля, только такого, что не ради отчетности и красного словца, а реально действующего и поставленных целей добивающегося. ОНФ берет под свой контроль руководство ЕдРа, участвует в составлении партийных списков на выборы (да не просто участвует, а протежирует проверенных людей, действительно заботящихся о том, чтобы Россия стала процветающей, уж извините за пафос).

В нынешнем составе ГД, по словам руководителя ОНФ Александра Бречалова, работает 86 человек «фронтовиков», состоящих в разных партиях. Сам Бречалов в интервью скромно говорит, что рассчитывает и на сентябрьских выборах на примерно такой же результат, хотя через несколько абзацев речь ведет уже о 150 – 200 активистах фронта, которые будут участвовать в праймериз ЕР. Остаться с тем же результатом, что есть сейчас – ради этого и затевать ничего не стоило. Значит 150-200 – это больше похоже на правду, но не вся правда.

Да, как во всякой организации, с помощью которой можно выбиться на «хлебное место», в ОНФ существуют «примазавшиеся» и «имитаторы кипучей деятельности», но в целом – движение политической коррозией не траченное и президента страны они не зря называют своим лидером.

Напряжение, по мере приближения выборов в ГД, будет нарастать, как и недовольство электората правительством. И ЕР волей-неволей придется свой партийный список корректировать под желание избирателей, выражаемое «Народным фронтом», и президент в итоге будет освобожден от сложной для него с морально-этической точки зрения процедуры предложения кандидатуры главы правительства – ОНФ просто представит претендента Путину. Вот такая эволюция без революции и возможного выражения укора в персональном плане: мы обязаны следовать закону и личное на государственном уровне должно отойти на второй план. А затем, в полном соответствии с установленными нормами, назначенный по предложению ОНФ премьер формирует правительство из лиц, контролируемых «Народным фронтом», естественно. 

 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть