loading...
close
close

Соглашение Турции и ЕС: Европа закрыла глаза на права человека

15:18
06 Апреля 2016 210

Соглашение Турции и ЕС: Европа закрыла глаза на права человека

Президент Франции Франсуа Олланд назвал условия, которые необходимо выполнить Турции для того, чтобы получить от Евросоюза финансовую помощь в размере 3 миллиардов евро. По словам французского президента, Анкара должна сначала представить ЕС «конкретные проекты» по решению кризиса беженцев.

«Европейские страны будут внимательно наблюдать за борьбой Анкары с перевозчиками нелегалов и подпольной торговлей», – сказа он в интервью немецкой газете Bild.

Напомним, страны ЕС и Турция 18 марта заключили соглашение по преодолению мигрантского кризиса, которое, в частности, предполагает возвращение обратно на территорию Турции всех мигрантов, нелегально проникших оттуда в Европу.

Как отметила в комментарии Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова, данное соглашение Брюсселя и Анкары нарушает права человека, но волна беженцев, захлестнувшая Евросоюз, не оставляет ему другого выхода, кроме как закрыть на это глаза.

«Это соглашение по своей сути является отвратительным, – говорит эксперт. – Оно не имеет ничего общего с соблюдением элементарных прав человека. Тем не менее, Евросоюз пошел на такой договор, поскольку только в нем видит возможность ослабить миграционное давление на свои страны. Все остальное, к большому сожалению, Европу сейчас не интересует».

Между тем, СМИ и правозащитные организации отмечают различные случаи крайне жестокого отношения к мигрантам со стороны турецких пограничников и правоохранительных органов. Анкара, в свою очередь, все подобные обвинения отвергает.

«Европейцы не хотят обращать внимания на описанные в прессе инциденты, касающиеся отношения турецких властей к беженцам на своей территории, – считает Анна Глазова. – Несколько дней назад правозащитники из Amnesty International опубликовали данные, согласно которым Турция высылает на территорию Сирии тысячи беженцев. А условия содержания в турецких лагерях тех беженцев, которые не высланы, ужасающие. Наконец, самый страшный факт, опубликованный в СМИ со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, – это расстрелы турецкими пограничниками беженцев, пытающихся нелегально проникнуть в Турцию».

По словам политолога, все эти факты хорошо известны лидерам стран Евросоюза, но они предпочтут не затрагивать эти инциденты во время переговорного процесса с Турцией, также как сейчас они предпочитают не замечать ущемления свободы слова и ту войну, которую турецкое руководство объявило собственным гражданам-курдам.

«В таком «закрывании глаз» и состоит сегодняшняя политика Евросоюза, – уверена Анна Глазова. – Если ЕС удастся хоть как-то ослабить миграционный напор, они будут и дальше не обращать внимания на ужасающие случаи нарушения прав человека в Турции».

Эксперт напоминает и еще об одном обещании Евросоюза, данном Анкаре. По словам Олланда, ЕС отменит визы для турок только тогда, когда их государство будет соответствовать всем необходимым критериям, а таких более 70. По мнению Анны Глазовой, такими темпами Турция никогда не войдет в Шенгенскую зону.

«Все обещания европейцев отменить визы с Турцией или ускорить ее прием в Евросоюз – не более, чем морковка, которую Европа держит перед носом Анкары на протяжении уже нескольких десятков лет. Но нет никаких сомнений, что на деле эту морковку Турция никогда не получит».

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив