loading...
close

Соглашение Турции и ЕС: Европа закрыла глаза на права человека

15:18 06.04.2016 Views209

Соглашение Турции и ЕС: Европа закрыла глаза на права человека

Президент Франции Франсуа Олланд назвал условия, которые необходимо выполнить Турции для того, чтобы получить от Евросоюза финансовую помощь в размере 3 миллиардов евро. По словам французского президента, Анкара должна сначала представить ЕС «конкретные проекты» по решению кризиса беженцев.

«Европейские страны будут внимательно наблюдать за борьбой Анкары с перевозчиками нелегалов и подпольной торговлей», – сказа он в интервью немецкой газете Bild.

Напомним, страны ЕС и Турция 18 марта заключили соглашение по преодолению мигрантского кризиса, которое, в частности, предполагает возвращение обратно на территорию Турции всех мигрантов, нелегально проникших оттуда в Европу.

Как отметила в комментарии Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова, данное соглашение Брюсселя и Анкары нарушает права человека, но волна беженцев, захлестнувшая Евросоюз, не оставляет ему другого выхода, кроме как закрыть на это глаза.

«Это соглашение по своей сути является отвратительным, – говорит эксперт. – Оно не имеет ничего общего с соблюдением элементарных прав человека. Тем не менее, Евросоюз пошел на такой договор, поскольку только в нем видит возможность ослабить миграционное давление на свои страны. Все остальное, к большому сожалению, Европу сейчас не интересует».

Между тем, СМИ и правозащитные организации отмечают различные случаи крайне жестокого отношения к мигрантам со стороны турецких пограничников и правоохранительных органов. Анкара, в свою очередь, все подобные обвинения отвергает.

«Европейцы не хотят обращать внимания на описанные в прессе инциденты, касающиеся отношения турецких властей к беженцам на своей территории, – считает Анна Глазова. – Несколько дней назад правозащитники из Amnesty International опубликовали данные, согласно которым Турция высылает на территорию Сирии тысячи беженцев. А условия содержания в турецких лагерях тех беженцев, которые не высланы, ужасающие. Наконец, самый страшный факт, опубликованный в СМИ со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, – это расстрелы турецкими пограничниками беженцев, пытающихся нелегально проникнуть в Турцию».

По словам политолога, все эти факты хорошо известны лидерам стран Евросоюза, но они предпочтут не затрагивать эти инциденты во время переговорного процесса с Турцией, также как сейчас они предпочитают не замечать ущемления свободы слова и ту войну, которую турецкое руководство объявило собственным гражданам-курдам.

«В таком «закрывании глаз» и состоит сегодняшняя политика Евросоюза, – уверена Анна Глазова. – Если ЕС удастся хоть как-то ослабить миграционный напор, они будут и дальше не обращать внимания на ужасающие случаи нарушения прав человека в Турции».

Эксперт напоминает и еще об одном обещании Евросоюза, данном Анкаре. По словам Олланда, ЕС отменит визы для турок только тогда, когда их государство будет соответствовать всем необходимым критериям, а таких более 70. По мнению Анны Глазовой, такими темпами Турция никогда не войдет в Шенгенскую зону.

«Все обещания европейцев отменить визы с Турцией или ускорить ее прием в Евросоюз – не более, чем морковка, которую Европа держит перед носом Анкары на протяжении уже нескольких десятков лет. Но нет никаких сомнений, что на деле эту морковку Турция никогда не получит».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть