loading...
close
close

Ученые нашли способ выжить при катастрофах и массовом вымирании

15:20
06 Апреля 2016 448

Ученые нашли способ выжить при катастрофах и массовом вымирании

Палеонтологи разыскали животное, которое умудрилось пережить массовое вымирание и глобальные катастрофы на Земле. Им оказался листозавр, представитель группы позвоночных. Как оказалось, листозавры смогли стать самым распространенным видом животных на планете.

Напомним, что пермско-триасовое вымирание произошло более 200 лет назад. Тогда на Земле погибли 80% морских обитателей и около 70% наземных видов животных.

Палеонтологи из Филдсовского музея (Чикаго) поставили перед собой сложную цель. Они решили определить, каким образом листозаврам удалось пережить катастрофу и сохранить свой вид.

Как отмечается в статье журнала Scientific Reports, в первую очередь животные сократили продолжительность своей жизни с 13 до 2-3 лет. Листозавры также уменьшились в размерах. До вымирания их вес достигал 200 килограмм, а после — не превышал отметку в 10 килограмм. Кроме того, после вымирания листозавры начали активно спариваться. В результате этих изменений шансы на выживание у листозавров увеличились на 40%. Им удалось расселить свой вид по всей планете и стать самым многочисленным видом раннего триаса.

«Исследуя, как к катастрофам адаптировались листрозавры, мы сможем предсказать последствия климатических сдвигов для современных видов», — заявил автор Кен Ангельчик.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Активизировались все тролли: эксперт прокомментировал новость о гибели в Сирии 50 россиян

Спекуляция с цифрами погибших в Сирии россиян в ночь на 8 февраля продолжается. Сегодня СМИ растиражировали новость о якобы гибели под Дейр эз-Зором 50 россиян. Сообщается, что еще 70 человек ранены. Директор Института новейших государств, международный эксперт Алексей Мартынов уверен, что столь массированная информационная атака абсолютно четко ложится в темник по нагнетанию обстановки в России.