loading...
close

Запрет российской нефти: Яценюк минирует украинскую экономику перед уходом

16:39 06.04.2016 Views1128

Запрет российской нефти: Яценюк напоследок минирует украинскую экономику

Глава украинского кабмина Арсений Яценюк потребовал запретить закупку нефтепродуктов в России и поручил министерству экономики подготовить соответствующие документы к 8 апреля. До этого премьер-министр выразил недоумение по поводу того, что закупка нефтепродуктов до сих пор не попала в санкционный список Киева.

Свои требования Яценюк обосновал тем, что в понимании официального Киева Россия является страной-агрессором. Ради рассмотрения документов о запрете правительство Украины проведет в пятницу внеочередное заседание.

Внесение Киевом российской нефти и нефтепродуктов в санкционный список может привести к возникновению на украинском рынке дефицита, который Украина не сможет восполнить собственной добычей ввиду отсутствия у страны собственных нефтяных месторождений, считает старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН, доцент ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов.

«Сомневаюсь, что мощности украинских заводов хватит для выпуска необходимого количества нефтепродуктов, – рассказал Иван Капитонов в беседе с журналистом Nation-news.ru. – Ситуация может быт скорректирована снижающимся спросом на нефтепродукты на украинском рынке. Эта тенденция возникла в результате общего спада промышленности. Таким образом, дефицит может быть воспринят не так остро».

Одновременно, как отмечает эксперт, можно совершенно точно сказать, что запрет еще больше усилит тенденцию снижения ВВП Украины. Это, в свою очередь, приведет к возрастанию темпов инфляции.

«Такими действиями Яценюк накануне своего ухода закладывает решения, которые как мины замедленного действия скажутся через два-три месяца на работе его продолжателей, – уверен Иван Капитонов. – То есть следующего кабинета министров Украины».

Начиная с осени 2015 года Киев ведет целенаправленную политику на снижение объемов закупаемых напрямую в России углеводородов. Практически прекращена прямая закупка газа. Весь необходимый объем Киев получает по реверсу из Европы, переплачивая посредникам. Это дает возможность украинскому руководству делать заявления о том, что страна сбросила газовую зависимость от России.

Результатом такой политики правительства Яценюка стал иск «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием к Киеву выплатить полагающиеся по пункту действующего контракта «Бери или плати» от 2009 года более 30 млрд долларов.

Первая волна санкций против России была введена Киевом в августе 2014 года. С тех пор перечень постоянно расширялся, в него вошли многие отрасли экономики и товарооборота между странами.

 

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть