loading...
close

Новый кабмин Украины: Яресько теряет трон в Минфине

16:26 06.04.2016 Views329 Николай Шендарев

Новый кабмин Украины: Яресько теряет трон Минфина

В среду, 6 апреля, стало известно о возможных кадровых перестановках в украинском правительстве. Глава Минфина Наталья Яресько и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в ближайшее время могут покинуть свои посты в связи с грядущим переформатированием кабмина. Куда отправятся министры, и как от перемены мест слагаемых украинский кабинет министров не поменяется – в материале Nation-news.ru.

Как сообщил политтехнолог Тарас Березовец со ссылкой на собственный анонимный источник, 5 апреля на закрытой встрече решался вопрос по поводу создания новой коалиции и нового кабмина. При том, новая коалиция будет состоять из представителей партии «Народный фронт» и «Блока Петра Порошенко» и уже де-факто сформирована. Однако для официального объявления о ее создании политикам не хватает от 15 до 20 голосов.

«Начну с плохих новостей для адептов зрады. По состоянию на вчера новая коалиция в составе БПП и НФ уже существует, т.е. в ней уже физически есть более 226 голосов»

Что касается нового правительства, политтехнолог отметил «тотальное обновление» кабинета министров. По его словам, на 80% изменится состав высшего органа исполнительной власти Украины: на своих постах останутся глава МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко, значительно расширятся полномочия «Народного фронта». Будет назначен и новый генпрокурор Украины, вместо ушедшего в отставку Виктора Шокина – однако уже после формирования кабмина.

«Точно не будет в новом составе министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и, скорее всего, главы Минфина Натальи Яресько», – сообщил политтехнолог на своей странице в Facebook. Новым министром экономики Украины, вероятно, станет глава администрации президента Борис Ложкин.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru политолог, директор Институт анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, подобный вариант развития, предложенный Березовцом, маловероятен и представляет собой форму политического шантажа.

«Сегодня звучит такая форма шантажа против «Радикальной партии» Ляшко, против Юлии Тимошенко, против «Самопомощи», - уверен политолог. - Если упростить, то она означает следующее: если вы не войдете в коалицию – мы сформируем вам такое правительство, что вам мало не покажется. Это уже пятый по счету возможный состав правительства, если уже не больше. Но пока что все эти составы правительства – всего лишь элементы политического шантажа, и не более того».

Что касается возможного «вылета» Яресько, то здесь, как отмечает Руслан Бортник, ее присутствие в украинском кабмине под большим вопросом. Будучи прямым ставленником заокеанских кураторов Украины, Яресько снискала себе острую нелюбовь народных масс.

«Все это попытки выйти из создавшегося правительственного кризиса. Яресько очень непопулярна в народе, она является ставленником западных партнеров – и тем самым, вызывает раздражение у людей, особенно на фоне встреч Порошенко с Байденом и Обамой».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть