loading...
close

Петя и шоколадная фабрика: Roshen останется у Порошенко

17:10 06.04.2016 Views264 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Петя и шоколадная фабрика: Roshen останется у Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не может продать свою кондитерскую компанию Roshen и фабрику по производству кондитерских изделий в Липецкой области из-за войны и действий России. Но так ли уж влияет арест активов Порошенко в России и военные действия киевского режима на юго-востоке Украины на продаже злосчастной «фабрики раздора»? Оправдания украинского «шоколадного короля» изучили Nation-news.ru.

Ни один инвестор не проявил интереса к покупке кондитерского концерна Roshen, который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Как заявил украинский лидер, находящийся с официальным визитом в Японии, сделка никак не может состояться – поскольку Украина сейчас находится «в состоянии войны» и оформить такую сделку невозможно.

«Моя компания и моя страна находятся в состоянии войны, и покупателей не нашлось», - утверждает президент.

Вопросы относительно кондитерского концерна Roshen, который принадлежит Порошенко, вновь были подняты после публикации документов об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. «Офшорный скандал» вывел на чистую воду схему Порошенко: украинский президент до сих пор не передал принадлежащие ему активы Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

 «Дилемма Порошенко: имею желание продать «Рошен», но не имею возможности. Имею возможность продать пост президента Украины - но не имею желания», - иронично заметил в своем блоге в «Живом Журнале» профессор кафедры социологии и гуманитарной культуры МИФИ, политолог, журналист Виталий Третьяков.

Как напомнил Nation-news.ru политолог Сергей Слободчук, Порошенко обещался продать свою кондитерскую компанию в 2014 году, в ходе набирающей обороты президентской кампании. Однако спустя два года воз и ныне там: несмотря на официальные заявления, Roshen по-прежнему руководится из администрации президента на Банковой.

«Еще весной 2014 года в интервью Bild Порошенко сказал, что он продаст компанию Roshen, когда станет президентом Украины. За два года никаких подвижек в плане продажи компании мы не увидели, - отметил Сергей Слободчук. – Более того, Порошенко всегда совмещал политическую деятельность и занятия бизнесом. Так что продавать Roshen никто не будет – ни сейчас, ни в обозримом будущем».

Отдельный вопрос касается того, что компанию мешает продать военная ситуация на Украине: при том, что активы Порошенко являются достаточно прибыльными, покупатель для Roshen может найтись достаточно быстро, в том числе и в России.

«Он говорит о том, что война мешает продать Roshen. При чем тут война? В России война не идет, - задается вопросом Сергей Слободчук. - Что мешает Порошенко продать фабрику в России? Это доходный бизнес, и на него всегда найдется покупатель».

Специфику бизнес-метаний Порошенко политолог видит в следующем: когда в 2014 году Порошенко баллотировался в президенты, его основной задачей было понравиться «майданному» электорату. Кроме того, есть четкое убеждение, что бизнесмен не должен быть государственным деятелем: это неизбежно ведет к конфликту интересов.

«На Майдане звучали лозунги о противодействии коррупции, о разделении власти и бизнеса – а Порошенко пытался понравиться «майданному» избирателю. Вот он и наобещал сгоряча, - отмечает Сергей Слободчук. – Его можно понять: он всю жизнь зарабатывал капитал, накапливал свои активы – а теперь должен ни с того, ни с сего их продавать, потому что этого захотел простой народ?»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть