loading...
close

Выборы в США: Трамп открыто шантажирует республиканцев

17:12 06.04.2016 Views1363 Версия для печативерсия для печати

Выборы в США: Трамп открыто шантажирует республиканцев

Первичные выборы в штате Висконсин в США преподнесли сюрприз кандидатам: победу одержали сенатор-республиканец Тед Круз, набравший 47% голосов, и сенатор-демократ Берни Сандерс, набравший 55%. Их оппоненты остались позади с существенным отрывом.

Так главный претендент от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп набрал 36%, а губернатор Огайо Джон Кейсик – 14%. Единственный политический противник Сандерса экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон смогла собрать 44%.

Как пояснил в беседе с Nation-news.ru руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергей Самуйлов, проигрыш на праймериз в одном лишь Висконсине не сможет существенно пошатнуть лидирующие позиции Трампа и Клинтон.

«Это частная победа Сандерса и Круза, большого влияния на лидерство Трампа и Клинтон она не окажет, – уверен эксперт. – У Трампа есть уже более 700 голосов, которые отдадут за него на предвыборном съезде Республиканской партии, который состоится в Кливленде 18 июля. Чтобы его выдвинули, ему нужно набрать 1237 голосов, и сейчас республиканская элита по максимуму пытается вставить палки ему в колеса».

По словам эксперта, праймериз в США заканчиваются примерно в конце июня, и Тед Круз даже при помощи руководства Республиканской партии вряд ли опередит Трампа. Республиканцы и сами уже не надеются, что Круз обойдет Трампа по количеству делегатов, которые станут за него голосовать. И поэтому они будут пытаться сейчас любыми способами помешать миллиардеру набрать необходимые 1237 голосов, чтобы он не смог обеспечить себе это простое большинство.

«Если в первом голосовании во время первого тура Трамп не наберет 1237 голосов, то есть, не обеспечит себе выдвижение, то те же самые делегаты в последующих голосованиях уже не обязаны за него голосовать, – объясняет Сергей Самуйлов. – И это откроет очень широкие возможности для руководства Республиканской партии, чтобы создавать какие-то коалиции, манипулировать, и не исключено, что они смогут перетянуть большинство делегатов на сторону Теда Круза».

Однако в этом плане республиканцев есть одно «но», подчеркивает эксперт. Когда начиналась предвыборная гонка, все претенденты от этой партии дали торжественное обещание, что они единодушно поддержат того кандидата, которого выдвинет съезд. Но Трамп, неожиданно для самого себя и руководства партии выбившийся в политические лидеры, теперь отказался от этого обещания.

«Это означает, что он косвенно уже сейчас начинает угрожать руководству республиканцев, – говорит политолог. – Дескать, если вы меня не выдвигаете на съезде, я буду баллотироваться как независимый кандидат от третьей партии. Конечно, он не победит, это ясно. Но оторвать от республиканцев существенную часть электората сможет, тем самым обеспечив их проигрыш и победу Клинтон. Такие случаи в истории выборов США уже были, в частности, Росс Перо (тоже богатый человек, далекий от политики) в 1992 году создал третью партию, выдвигался как независимый кандидат и в итоге победили демократы, а не Джордж Буш-старший».

По словам эксперта, руководство партии это понимает, оно будет торговать искать какие-то компромиссы с Трампом. Тем не менее, говорить, о том, что он уже сдает позиции, пока рано.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть