loading...
close

Китайские промышленники «оккупируют» Дальний Восток

17:43 06.04.2016 Views1265 Комментарии 1 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Китайские промышленники «оккупируют» Дальний Восток

Россия и Китай ведут переговоры о размещении ряда китайских предприятий на Дальнем Востоке. Предприятия предлагается разместить в зоне территорий опережающего развития в Свободном порте Владивосток.

Согласно предварительной информации, проекты будут пользоваться льготами только при условии строго соблюдения бизнесменами Поднебесной российских экологических норм.

Предварительная договоренность о взаимодействии между Минвостокразвития и государственным комитетом по развитию и реформе КНР была достигнута во время визита министра России по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин. Соглашение внесли в меморандум о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.

Инициатива связана с желанием КНР провести экспорт производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики: строительстве, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, в сельском хозяйстве.

На днях перспектива строительства на Дальнем Востоке китайских предприятий обсуждалась во время переговоров директора департамента Минвостокразвития Рустама Макарова с директором департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР государственного комитета по развитию и реформе КНР Чжоу Цзяньпином. Россия выразила готовность принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории.

Причин экономической китайской экспансии несколько, считает генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед.

Одна из причин – налоговые льготы, которые есть на территориях опережающего развития.

«Производство здесь рентабельно для бизнесменов из Поднебесной, как и выгодно нанимать российский персонал. Кроме того, у российского персонала выше интеллектуальная составляющая, требуемая для выносимых производств», - отметил эксперт в комментарии Nation-news.ru.

Что касается претензий на российский Дальний Восток и его полезные ископаемые, то, как считает эксперт, в ряде случаев объединение с китайцами для освоения неразработанных месторождений выгодно российской стороне. Многие из таких месторождений требуют большой инфраструктуры и вложений, на которые у России недостаточно средств. При этом они способны приносить деньги в бюджет и давать рабочие места.

«Ничего страшного в такого рода китайской экспансии нет, – уверен Игорь Меламед. – Просто ко всему надо подходить с умом».

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть