loading...
close

Бортник: референдум по Украине стал миной замедленного действия для ЕС

17:42
06 Апреля 2016 2000

Бортник: референдум по Украине стал миной замедленного действия для ЕС

Результаты референдума по соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза имеют под собой тяжелые политические и социальные последствия для всего Старого Света. Об этом в беседе с Nation-news.ru заявил директор Институт анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению политолога, большинство голосов будут против ассоциации Украины с ЕС. При этом, референдуму удастся собрать кворум, что придаст волеизъявлению граждан юридическую силу. Однако последствия плебисцита гораздо важнее для всего мира, чем сам референдум о евроинтеграции Украины.

«Осознать последствия голландского референдума мы по-настоящему сможем лет через пять. Эти результаты должны сработать не только в Нидерландах, но и во многих странах, где также могут пройти подобные референдумы, - отметил политолог в беседе с Nation-news.ru. – Есть небольшой шанс, что европейская бюрократия справится с этим, и сегодня мы можем увидеть какие-то неожиданные результаты, которые не показывают социологические исследования. Но такие вещи могут поставить под вопрос само существование гражданской и политической системы в Европе».

Как отмечает Руслан Бортник, если результаты референдума будут признаны Европой, то вся европейская политика в отношении Украины и постсоветского пространства должна быть изменена. Если же ЕС не примет результаты референдума – то это подорвет основы демократических институтов Евросоюза.

«В любом случае, референдум – это серьезный вызов, это мина под всей Европой, - подытожил Руслан Бортник. - Признать его результаты – значит, поменять европейскую политику в отношении Украины. Не признать его – значит, отказаться от демократических правил управления и менять внутреннюю политику Европы. Любой из результатов референдума по Украине будет тяжелым для Евросоюза».

Напомним, 6 апреля в Нидерландах проходит референдум об ассоциации Украины и Евросоюза. Если на референдум придет минимум 30% жителей Нидерландов из имеющих право голоса, то плебисцит будет признан состоявшимся. По проведенным ранее опросам известно, что от 44% до 60% участников референдума готовы выступить против ассоциации ЕС и Украины.

Автор: Николай Шендарев

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив