loading...
close

Австрийские ученые: гиалуронка вылечит цистит

18:29 06.04.2016 Views207 Николай Шендарев

Австрийские ученые: гиалуронка вылечит цистит

Применение терапии цистита посредством инстилляций (капельное введение в мочеиспускательный канал) гиалуроновой кислоты является эффективным методом снижения проявлений интерстициального цистита. К такому выводу пришли исследователи из Венского медицинского университета (Австрия). Результаты исследования были опубликованы в издании Urology.

Гиалуроновая кислота – вещество из группы несульфатированных гликозаминогликанов. Именно это вещество является основой соединительной ткани и обеспечивает ее целостность. Гиалуроновая кислота входит в состав эпителиальных клеток и нервной ткани, принимает участие в процессе пролиферации клеток. Кроме того, гиалуроновая кислота может применяться для пациентов всех возрастных категорий и пола.

Австрийскими учеными было проведено два исследования. В первом принимали участие 20 пациентов с диагностированным интерстициальным циститом, средний возраст которых составил 66 лет. В данной группе применялись четыре еженедельные и две ежемесячные инстилляции препарата гиалуроновой кислоты. Как показали результаты исследования, пациенты отмечали улучшение таких симптомов, как гематурия (наличие крови в моче сверх нормы), болевой синдром и снижение частоты мочеиспусканий. Побочных эффектов не было выявлено.

Во втором исследовании принимали участие 33 женщины с проявлениями интерстициального цистита, слабо или вообще не отвечавшие на предыдущее местное лечение инстилляциями и антимикробную терапию. В ходе исследования все участницы в течение месяца получали 40 мг гиалуроновой кислоты посредством инстилляций. В конечном итоге значительные улучшения отметили 61 % пациенток, при этом также не было отмечено побочных явлений.

По словам австрийских ученых, такое патологическое состояние, как интерстициальный цистит, является достаточно частым явлением в урологической практике и актуальной медицинской проблемой, однако проведенные исследования показали, что применение препаратов гиалуроновой кислоты — достаточно эффективный, безопасный и дешевый метод терапии данного заболевания.

В России циститом страдает немало женщин. Как сообщает исследование «Посольства медицины», социологи опросили 660 молодых женщин из 4 городов России. Развитие, по меньшей мере, одного эпизода цистита в течение жизни отметили 19% респондентов. Развитие двух и более эпизодов цистита в течение года отмечали 51,2% пациентов, 3 эпизодов - у 27,4%, 4 эпизодов - у 14,4%, 6 эпизодов - у 7,2% пациентов. Иногда симптомы цистита проявляются настолько, что женщина даже временно теряет способность вести привычный образ жизни. Так, цистит у 17,5% респондентов приводил к временной нетрудоспособности в течение 1-3 дней, у 6,3% - в течение 3-5 дней, у 6,3% - в течение 5-7 дней, у 4% - более 7 дней.

В нашей стране число острых вспышек цистита неуклонно растет год от года.  Воспаления мочевого пузыря многократно учащаются в холодное время, настигая около 36 млн. граждан. А февраль – самый излюбленный месяц болезни, ведь на фоне ослабленного сезонными инфекциями иммунитета и дефицита некоторых витаминов, патологическая флора особенно активна. В этом году на фоне эпидемии гриппа h1n1 вероятность обострения этого заболевания выше, чем в предыдущем году.

Австрийские ученые: гиалуронка вылечит цистит

Досье на цистит

Цистит – это воспаление стенок мочевого, которое, как правило, сочетается с воспалением мочеиспускательного канала, уретритом

Возбудителем воспаления стенок мочевого пузыря является патологическая микрофлора, которая попадает в мочевой пузырь как восходящим путем, продвигаясь вверх по мочеточнику, так и нисходящим, из очагов инфекции в почках и других органах. Кроме того, инфекция может попасть в мочевой пузырь с кровотоком или лимфотоком.

Как правило, возбудитель - это бактериальная флора, чаще других – кишечная палочка Escherichia coli. Существует множество причин развития патологии. Специалисты называют самые частые:

- переохлаждение;

- недостаточное соблюдение гигиенических норм;

- ослабление иммунитета;

- половые инфекции;

- инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей;

- онкологические заболевания;

- мочекаменная болезнь.

Гораздо более частые эпизоды болезни у женщин во много объясняются особенностями анатомического строения. Слишком короткий (в сравнении с мужским) мочеиспускательный канал, расположенный в непосредственной близости к анальному отверстию, предрасполагает к инфицированию. Цистит у женщин часто развивается в период беременности и родов, из-за общего ослабления иммунитета и физиологических особенностей, ассоциированных с этим периодом.

Кроме того, дань моде может сослужить плохую службу для представительниц прекрасного пола. Стремление бездумно следовать модным тенденциям, несмотря на суровые погодные условия зимой в нашей стране, часто оборачиваются неприятными симптомами воспаления мочевого пузыря.

Во избежание хронизации воспалительного процесса в мочевом пузыре и развития опасных осложнений, необходимо обращаться за помощью специалиста при первых симптомах цистита.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть