loading...
close
close

Порошенко: референдум в Голландии не помешает на пути в ЕС

8:22
07 Апреля 2016 114

Порошенко: референдум в Голландии не помешает на пути в ЕС

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что власти Нидерландов все-таки заключат соглашение об ассоциации с Украиной, несмотря на итоги референдума, по которым более половины голландцев высказались против подписания документа. Как сказал президент, решающее слово остается за руководством Голландии.

«Хочу подчеркнуть, что этот референдум, согласно Конституции и законодательству Нидерландов, имеет исключительно консультативный характер. Итак, теперь слово за правительством, парламентом, политиками Голландии», - цитирует Порошенко его пресс-служба.

По мнению Порошенко, прошедший референдум не станет стратегическим препятствием на пути Украины в Европу. Он отметил, что Киев продолжит внедрять в жизнь соглашение об ассоциации «Мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу не остановить», - заявил Порошенко.

Вместе с тем, премьер-министр Нидерландов Марка Рютте уже сделал заявление о том, что его страна может отказаться от ратификации соглашения об ассоциации с Украиной.

«Если референдум будет признан состоявшимся, то это повлечет за собой соответствующие последствия», - сказал Рютте журналистам.

По предварительным данным, против документа высказались 61,1% избирателей, за - 38,1%. Явка составила 32,2% при необходимых 30%, необходимых для признания референдума состоявшимся.

27 стран ЕС и сама Украины уже ратифицировали соглашение. Однако ряд экспертов склоняется к мнению, что в вопросе ассоциации Украины Нидерланды могут пойти против Европы. 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия может помочь Судану избежать участи Сирии и Йемена» - эксперт

Опыт Ближнего Востока, где все горит и где нарастает нестабильность, не может не беспокоить суданского лидера. Омар аль-Башир видит в России государство с ясной и понятной политикой, которая может помочь Африке избежать участи Йемена, Сирии и других арабских стран, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.