loading...
close

Новые санкции: США раскрывают истинные цели «панамского досье»

11:45 07.04.2016 Views476 Версия для печативерсия для печати

Новые санкции: США раскрывают истинные цели «панамского досье»

Соединенные Штаты намерены расширить российский санкционный список. В него попадут те, кто помогал попавшим под санкции компаниям и частным лицам обходить запреты. Кандидаты будут определены по результатам изучения «панамского досье».

Американские власти намерены тщательно изучить документы, связанные с деятельностью панамской юридической компании Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации офшорных компаний.

В ходе проверки более 10 млн документов США надеются получить информацию о тех, кто в той или иной мере помогал российским компаниям и физическим лицам уклониться от санкций. Их могут внести в новый «черный список» Минфина США. Ожидается, что новый список будет готов к июню, к моменту запланированного голосования ЕС по вопросу продления антироссийских санкций.

В США надеются, что полученная в результате работы над документами «доказательная база» окажет влияние на ход голосования в Евросоюзе.

«Панамское досье» было создано именно для расширения санкционного списка, считает главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Документы подобраны и скомпонованы бывшими сотрудниками ЦРУ и Госдепа с целью усиления давления на Россию в преддверии осенних выборов в Госдуму и президентских выборов 2018 года, отметил Васильев в беседе с журналистом Nation-news.ru.

«Досье создано для того, чтобы начать новый тур санкционной борьбы, – уверен Владимир Васильев. – Основная его цель, чтобы люди, которые упомянуты в нем, оказались под давлением и были вынуждены оставить свои должности».

Эксперт отмечает, что, в первую очередь, речь идет о публичных фигурах. Целью досье определены президенты, премьеры, министры, лидеры партий. При этом одной лишь публикации документов мало, отмечает Владимир Васильев, тем, кто стоит за досье, важно создать вокруг фигурантов «нужную атмосферу».

«На роль "жертвенной овцы" был выбран премьер-министр Исландии. Он оказался слабым звеном. Небольшая страна, которая находится в исключительно тяжелом положении, устоять не могла, – отмечает Владимир Васильев. – На это и делалась ставка. Кто станет следующим – сказать трудно. Но надо понимать, что санкционная война будет продолжаться вплоть до окончания второго срока Барака Обамы».

Санкции против России и ряда украинских и российских граждан были введены в середине марта 2014 года, после того как Россия признала итоги общекрымского референдума, поддержала одностороннее провозглашение независимости Республики Крым и приняла ее предложение о вхождении в состав России. Ограничительные меры был введены США, Евросоюзом, Австралией, Новой Зеландией и Канадой.

Первый пакет предусматривал замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки. Помимо этого, на государственном уровне были свернуты контакты и сотрудничества с Россией и российскими организациями в различных сферах.

Последующее расширение санкций в мае 2014 года было связано с обострением ситуации на востоке Украины. Организаторы санкций обвинили Россию в действиях, направленных на подрыв территориальной целостности страны.

Следующий виток санкций был связан с катастрофой малазийского Boeing-777 в Донецкой области 17 июля 2014 года. Как утверждали на Западе еще до объявления первых результатов расследования, самолет был сбит ополченцами ДНР.

 

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть