loading...
close

Отношение Всемирного банка к санкциям вызывает вопрос

11:58 07.04.2016 Views1200 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Отношение Всемирного банка к санкциям вызывает вопрос

Всемирный банк выпустил труд на семьдесят страниц, назвав его «Отчет об экономике России: долгий путь к восстановлению».

Главный акционер Всемирного банка — США, о чем сообщается в выходных данных. На США приходится доля, составляющая менее 50%, однако, безусловно, это весомый акционер. Данное учреждение с большим интересом изучает положение дел в экономиках стран, которые оно относит к «развивающимся». Россия — также в фокусе внимания, что еще раз подтвердило свежее исследование.

Первые же слова в докладе звучат так: «ожидаемое восстановление экономики России отложено». Упоминается «нефтяной ценовой шок», говорится и о санкциях, через запятую, хотя я бы обратил на второй момент особое внимание. Как отмечают авторы доклада, «экономические санкции были продлены, ограничивая доступ на мировые финансовые рынки и препятствуя притоку капитала, а также нанося ущерб доверию инвесторов». В другом месте речь идет уже более откровенно о том, что «режим экономических санкций стал препятствием для международных операций крупнейших банков России, не давая компаниям РФ иметь доступ на мировой долговой рынок, а также запретив им осуществлять трансграничные финансовые транзакции».

Понятно, что, когда говорится об ограничении выхода в «мир», авторы доклада имеют в виду, конечно, не весь международный рынок, а те страны, которые ввели и поддержали санкции в отношении России, то есть речь идет о странах ЕС, США, Австралии, Японии, Норвегии, Швейцарии и Украине.

В том числе упомянуто, что «санкции запрещают продажу России некоторых технологий, а также товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в сфере вооружения; санкции не дают продавать России товары и оказывать услуги, поставлять технологии, которые могут быть использованы для разработки или добычи сырья в водах Арктики, глубоководных месторождениях, а также добычи нефти на шельфе».

Читая это, в очередной раз задаешь себе вопрос: какая здесь политика наших западных партнеров? Речь идет о давлении, призванном ослабить российскую экономику и попытаться исключить мирового игрока из ключевых сегментов глобальной экономики.

При этом Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России на презентации доклада заявил, что «в более долгосрочной перспективе динамика российского экономического роста будет определяться эффективностью проведения структурных реформ. Экономические реформы, нацеленные на укрепление доверия инвесторов, могут существенно улучшить долгосрочные перспективы роста российской экономики». Особенно бросается в глаза фраза — «укрепление доверия инвесторов». А ведь именно доверию инвесторов нанесен ущерб экономическими санкциями в отношении России, о чем сказано в процитированной мной части доклада. Возникает вопрос: разве этот ущерб, нанесенный экономике России, не должен получить, по крайней мере, негативную оценку в докладе.

Да, Россия также ввела ответные меры в отношении стран, которые поддержали санкции против нашей экономики. Но они по сути стали как раз стремлением выровнять «площадку для игры» на мировом рынке: ограничения нашего бизнеса и банков от возможности брать займы в евро и долларах США на срок более месяца создавал де-факто преимущества для европейского и американского бизнеса, который как раз сохранял доступ к такому финансированию. И дело не только в процентных ставках, а в том, что евро и американский доллар — это валюты, которые РФ не выпускает, но при этом эти денежные единицы, задействованные в международной торговле, и играют роль не просто денег ЕС и США, а функцию мировых денег.

Отказав нашему бизнесу и банкам практически полностью в возможности кредитоваться на Западе, Брюссель и Вашингтон стремились просто исключить российскую сторону из мировой торговли. Излишне говорить, что такая попытка «сведения счетов» группой западных политиков с руководством России, которое имеет свою самостоятельную точку зрения, является варварской и заслуживает всяческого осуждения. Все разногласия в цивилизованной политике решаются не путем ультиматумов и санкций, а в формате диалога и поиска компромисса, не ущемляющего суверенные права каждой из сторон.

Возвращаясь к докладу, я стал искать там осуждение этих санкций, однако не нашел. Говорится, что Россия в 2015 году «трудно приспосабливалась» к санкциям и что они оказали «доминирующее влияние» на развитие нашей экономики в прошлом году. Рассматривая различные сценарии смягчения или отмены санкций — в 2017 или 2018 году — я не обнаружил, чтобы где-нибудь было сказано, что санкции — это несправедливый шаг США и присоединившегося ЕС, который привел к искажениям в мировой торговле, что санкции должны быть немедленно отменены, а политики Вашингтона и Брюсселя осознать свои ошибки и немедленно восстановить все необходимые отношения. Нет, написано, что «экономические санкции стали нормой» — какой «нормой», кто определял, что это «норма»?

В докладе говорится, что при любых сценариях Всемирного банка российскую экономику ожидает рост бедности. Как известно, организация принимает за точку отсчета бедности доход ниже 1,9 доллара США в день на человека. По текущему курсу — это 129 рублей, а в месяц — без рубля 4 тысячи рублей. То есть если совокупный доход человека ниже этого уровня в России, то по методике Всемирного банка он признается бедным. Сразу удивляет вот что: ведь 1,9 доллара и их эквивалент в той или иной стране надо сравнивать с уровнем цен на ключевые товары и услуги.

Кроме того, я пытался узнать, проводил ли Всемирный банк детальный анализ бедности, скажем, в США, но не нашел информации. Просто для сравнения: ведь 45 миллионов человек, которые каждое утро занимают очередь за бесплатной едой по карточкам в США, вряд ли можно считать американским «средним классом», хотя их доходы зачастую формально выше 1,9 доллара в день. Однако из деятельности ряда некоммерческих организаций в США, которые помогают голодным в этой стране, известна статистика: каждый шестой американец сталкивается с голодом.

Понятно, что организация интересуется, главным образом, развивающимися странами, хотя бесконечно относить Россию к этой категории, кажется, неуместно. Уже давно замечено, что по ряду показателей российская экономика выглядит сильнее, чем страны, например, южной Европы, которые относят к развитым, за исключением Греции, по которой ведутся дискуссии. Как бы то ни было, не стоит говорить о росте бедности в России и не осуждать в открытую санкции, которые нацелены нанести ущерб российской экономике.

Всемирный банк — организация, с которой Россия развивает и будет развивать партнерские отношения, должна все-таки высказать четкую позицию: так, если санкции мешают развитию российской экономики, быть может, стоит сказать, что они — мотивированы непомерными амбициями группы политиков в Вашингтоне и примкнувшими к ним несколькими друзьями американского Белого дома в Европейском Союзе? Что эти санкции были нацелены на изменение правил игры, а Россия была вынуждена восстанавливать и уравнивать рыночную площадку?

И ведь важно не только сказать очевидное про санкции, а было бы здорово, если руководство Всемирного банка, памятуя о давних партнерских отношениях с Россией, поговорило бы со своим главным акционером — США, насчет того, что не пора ли Вашингтону прекращать эту бессмысленную попытку «порвать российскую экономику в клочья», а вместо этого возобновить полноценное сотрудничество с Москвой?

Всемирный банк имеет все возможности, чтобы поспособствовать возвращению политиков Вашингтона к реальности. Ведь санкции США — это не только инструмент, который использует Вашингтон в попытке удовлетворить геополитические амбиции некоторых представителей американского Белого дома, но и часть экономической политики этой страны. И если Всемирный банк находится «вне политики», и ссылаясь на это, может сказать, что не способен осудить санкции США, он не может обойти стороной тот очевидный факт, что санкции стали элементом экономической стратегии США в отношении ряда стран, включая Россию, а значит они нуждаются в точной оценке их сути со стороны Всемирного банка.

 

 

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть