loading...
close

Нидерланды сказали «нет»: Украина пролетела мимо Европы

11:32 07.04.2016 Views1896 Николай Шендарев

Нидерланды сказали «нет»: Украина пролетела мимо Европы

6 апреля в Нидерландах прошел референдум по соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза. Несмотря на пламенные воззвания украинских политических деятелей и активную агитацию «за» ассоциацию, голландцы все же проголосовали «против» - по предварительным данным, более 60%. Как теперь Украина будет биться лбом об европейскую стену, поставленную Нидерландами – в материале Nation-news.ru.

В ночь на четверг, 7 апреля Украине окончательно закрыли пути к заветному Евросоюзу: в Нидерландах референдум по ратификации договора об ассоциации Украины и Евросоюза признан состоявшимся. По последним данным, в голосовании по этому вопросу приняли участие 32% граждан страны, имеющих избирательное право: для соблюдения кворума необходимо было присутствие 30%. Референдум проводился на 40 участках, куда пришли около 80 тыс. голландцев.

Согласно последней информации, более 60% участников голосования высказались против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Безусловно, окончательные итоги референдума будут подведены позднее – 12 апреля Нидерланды огласят точные сведения о волеизъявлении своих граждан. Однако уже сейчас становится понятно: Евросоюз дал Украине от ворот поворот. Это почувствовали и в самой «незалежной», где в спешном порядке обвинили устроителей референдума в подрыве общеевропейских ценностей и устоев.

«Настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей», - заявил в своем обращении к гражданам Украины президент Петр Порошенко.

Многие украинские деятели уже высказались о том, что референдум в Нидерландах никоим образом не повлияет на евроинтеграцию «незалежной». Однако все это уже не имеет значения: голландцы дали Украине очень сильный и крепкий «подзатыльник», уверен политолог и журналист Юрий Светов.

«Украинское руководство продолжает считать свою страну «любимым ребенком» Европы, которая обязана с ними возиться, ухаживать за ними. А ведь даже любимое дитя, когда оно сильно капризничает, порой ставят в угол. И референдум в Голландии стал таким отрезвляющим подзатыльником», - рассуждает политолог в беседе с Nation-news.ru.

Безусловно, как отмечает Юрий Светов, есть определенные сложности с принятием итогов голландского референдума в плане кворума: явка была не самая большая. Кроме того, столица Нидерландов проголосовала не так, как голосовала вся страна: в Амстердаме наблюдается небольшой перевес сторонников ратификации соглашения. Однако теперь европейские бюрократы будут искать выход из ситуации, обходные пути – в том числе и торможение проекта ассоциации с Украиной.

«С одной стороны, референдум не обязательный, он носит рекомендательный характер. С другой стороны, в Нидерландах скоро грядут выборы, и проигнорировать мнение избирателей, даже их части – значит, пострадать на выборах, - отмечает политолог. - Понятно, что Евросоюзу лицо терять не хочется – но и обузу в виде Украины брать не с руки. Пока что будут разные слова: Порошенко будет благодарить тех, кто голосовал «за», еврочиновники напомнят о необязательном характере референдума – но ясно то, что торможение будет наблюдаться».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть