loading...
close

Встреча глав МИД в Баку: конфликт в Карабахе будет заморожен

15:53 07.04.2016 Views120 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Встреча глав МИД в Баку: конфликт в Карабахе будет заморожен

В четверг, 7 апреля в Баку прошла трехсторонняя встреча с главами внешнеполитических ведомств России, Азербайджана и Ирана. На повестке дня ключевым вопросом стало урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, который внезапно обострился 1 и 2 апреля. Сергей Лавров, Эльмар Мамедъяров и Мохаммед Джавад Зариф констатировали: перемирие в конфликтном регионе достигнуто. О чем договорились главы внешнеполитических ведомств трех стран – в материале Nation-news.ru.

Практически все договоренности по урегулированию в Нагорном Карабахе были обсуждены и приняты к рассмотрению. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД Азербайджана и Ирана. По словам Лаврова, сейчас главный вопрос состоит в пояснении формулировки».

«Безусловно, мы заинтересованы, может больше, чем многие другие зарубежные партнеры, в том, чтобы как можно скорее конфликт был урегулирован, - сказал министр. - В наших общих интересах урегулирования достичь».

Кроме того, как особо подчеркнул Сергей Лавров, необходимо обратить внимание на упреждение ситуации, чтобы не повторить всплеск насилия в Карабахе. Министр отметил, что нужно обратить внимание на наращивание усилий по политическому урегулированию армяно-азербайджанского кризиса.

Между тем, текущая обстановка в зоне конфликта остается напряженной: враждующие стороны вновь обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Азербайджан сообщает, что армянские военные открыли огонь на границе в районе Нахичевани. В свою очередь, Армения информацию о стрельбе опровергла – однако сообщила, что в ходе боестолкновений на линии соприкосновения погиб армянский контрактник. Таким образом, сейчас договоренности по Карабаху могут лишь заморозить конфликт – но не остановить его.

«Нормальных договоренностей по Карабаху мы ждали двадцать с лишним лет, и еще столько же ждать, видимо, будем, - пояснил в беседе с Nation-news.ru директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Окончательные договоренности по Карабаху появятся только тогда, когда одна из сторон окончательно закрепит свой суверенитет над данной территорией. Либо Карабах вновь войдет в состав Азербайджана, и над Степанакертом снова будет развеваться азербайджанский флаг, либо мировое сообщество признает Нагорный Карабах независимым государством, и в таком статусе республика будет признана на международном уровне. Пока этого нет, конфликт решен не будет и останется напряженным».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть