loading...
close

Закарпатье станет для Киева вторым Донбассом

16:08 07.04.2016 Views1731

Закарпатье станет для Киева вторым Донбассом

Народные депутаты областного совета Закарпатской области Украины требуют немедленно предоставить автономию региону. Соответствующее обращение они направили президенту страны Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку и председателю украинского парламента Владимиру Гройсману.

«Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в Конституцию страны должны быть внесены безотлагательно», – значится в обращении.

По словам закарпатских парламентариев, промышленность Украины «лежит в руинах», население находится в «нищенском состоянии», а экономика – на грани дефолта. При этом идеалы, пропагандировавшиеся во время Майдана, были «цинично отвергнуты». По мнению депутатов, единственная возможность исправить ситуацию в данном случае – это объявление реальной финансовой и административной самостоятельности органов местного самоуправления.

Между тем, украинские СМИ со ссылкой на Службу безопасности Украины по Закарпатской области пишут о том, что СБУ уже начала проверять всех депутатов, подписавших данное обращение, а по итогам проверки будут приняты соответствующие меры.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, политолог Андрей Манойло, заявление закарпатских депутатов связано с референдумом, прошедшим в Нидерландах, где более 60% голландцев проголосовали против ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Результат референдума в Голландии в очередной раз подтвердил прописную истину о том, что Украину в Европе никто не ждет: ни сейчас, ни в ближайшей перспективе, ни в отдаленной, – говорит эксперт. – Одновременно с этим его результаты нанесли сокрушительный удар по авторитету президента Порошенко, если, конечно, этот авторитет у него еще сохранялся. Поэтому позиция закарпатских депутатов была вполне предсказуемой».

По словам политолога, Закарпатье давно уже вынашивает мысль о том, чтобы отделиться от Украины, потому что она идет ко дну, а тонуть вместе с ней «нет никакого резона». А референдум еще раз подчеркнул то, насколько «дырявый корабль у Украины». Стало совершенно ясно, что она никогда не станет частью Европы, по крайней мере, при действующем правительстве. И Закарпатская область решила «спасаться в одиночку».

Что же касается заявлений СБУ и обещаний «разобраться в ситуации и проверить всех депутатов», то, по мнению Андрея Манойло, одно дело обещать, а другое – выполнять обещания.

«СБУ может много чего говорить, да только кто их туда пустит? Если депутаты делают такие заявления, значит, они опираются не только на народную поддержку, а имеют в своем распоряжении какие-то силы, – уверен эксперт. – Кроме того, можно ждать начала волнений в Закарпатье. Но все будет зависеть от того, насколько в них попытается вмешаться центральная власть. Если СБУшники начнут бегать по всей области и наводить справки, их быстро выгонят оттуда мужики с арматурой. Киеву это, конечно, не понравится, но если он попытается решить там проблемы так, как делал это в Донбассе, то он и получит там второй Донбасс».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть