loading...
close

Солонников: Азербайджан добился своих целей в Карабахе

17:22 07.04.2016 Views4927 Комментарии 1 Николай Шендарев

Солонников: Азербайджан добился своих целей в Карабахе

Азербайджан частично решил свои цели в Нагорном Карабахе, поэтому и готов сейчас заключить перемирие. Таким мнением в беседе с Nation-news.ru поделился директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Комментируя недавние меры по урегулированию конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР), политолог отметил: изначально в Баку планировали продемонстрировать военную мощь республики через «маленькую победоносную войну».

«На фоне высоких цен на нефть Азербайджан имел возможность наращивать  свою военную группировку, купить оружие, выйти на новый уровень технической и военной мощи. Но два года цены на нефть падают, в Азербайджане нестабильная ситуация, и они понимают, что пик наращивания военной мощи пройден – или его использовать сейчас, или его не использовать никогда», - отметил Дмитрий Солонников.

По мнению эксперта, Азербайджан выстроил четкий план действий при новом обострении ситуации: маленький «блицкриг», затем отрезание небольшой территории, остановка процесса – после чего Баку объявляет о мирных инициативах.

 «Азербайджан попытался использовать свое военное преимущество, чтобы закрепиться на определенных позициях в Карабахе, - рассуждает политолог. - Это им удалось – армия Азербайджана заняла ряд территорий и создала новую демаркационную линию противостояния. Дальше Азербайджан предпочел остановиться – кусочек территории он уже откусил, и этого было достаточно».

Однако дальше вопрос адресуется уже к Армении и руководству непризнанного Нагорного Карабаха: сейчас другая сторона конфликта должна определить свой план действий, как теперь относится к милитаристской политике Азербайджана.

«Или Ереван и Степанакерт согласятся с тем, что они территории потеряли, и новая демаркационная линия уже является новой «линией разграничения», или они будут добиваться статус-кво, которое было в прошлом месяце. Выбор у Армении небольшой, - подчеркнул политолог. – Но есть риск в том, что Азербайджан в следующий раз откусит еще один кусочек, потом еще – и в результате от Карабаха вообще ничего не останется».

Кроме того, как отметил Дмитрий Солонников, Армения явно не была готова к азербайджанскому блицкригу в Карабахе. Надежды на то, что в конфликт вмешаются военные силы России и ОДКБ также не оправдались: России, как отметил эксперт, не был нужен еще один вооруженный конфликт, тем более с возможным участием в нем Турции. Это и поспособствовало Баку в решении своих стратегических вопросов.

«Частично свои задачи Азербайджан в этом раунде конфликта решил. Но, конечно, это не окончательное решение вопроса Карабаха – повторение этой ситуации мы еще увидим в будущем», - отмечает Дмитрий Солонников в беседе с Nation-news.ru.

Напомним, обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло 1-2 апреля. 5 апреля Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) договорились о прекращении огня на линии соприкосновения. В данный момент продолжаются переговоры и консультации по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть