loading...
close

Мощная и самостоятельная: Путин рассказал о России своей мечты

18:00 07.04.2016 Views751

Владимир Путин рассказал журналистам о России своей мечты

Президент России Владимир Путин принял участие в медиафоруме Общероссийского Народного Фронта. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства затронул многие аспекты современной внутренней и внешней политики России. Nation-news.ru сделали подборку ключевых высказываний президента по темам, стоявшим в повестке дня форума ОНФ.

О работе СМИ и интеллектуальной собственности

Президент начал свое выступление с шутки.

«Символично, что собираемся вновь в Петербурге. Почему? Петербург, Ленинград называют городом трех революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертая революция», – сказал он, поприветствовав участников форума и подчеркнул, что пресса должна работать «активно и честно», поскольку именно это позволит сохранять баланс интересов различных слоев общества.

По мнению президента, уровень защиты интеллектуальной собственности в России оставляет желать лучшего и требует изменений в законодательстве. Раньше его пытались сделать более жестким, но если сейчас требуется смягчение норм, это возможно сделать. Вместе с тем президент призвал подходить к этому вопросу «аккуратнее».

Глава государства подчеркнул, что совместная работа журналистов и ОНФ очень эффективна и приносит свои плоды, поэтому взаимодействие двух структур необходимо.

О Сирии

По словам Владимира Путина, Россия выполнила свою главную задачу в Сирии и помогла укрепиться легитимной местной власти. Он подчеркнул, что государственность, властные структуры, а также сами вооруженные силы САР смогли не только выстоять в борьбе с террористами, но и организовать наступление.

«После вывода значительной части нашей группировки сирийская армия продолжает активные наступательные операции и при нашей поддержке освобождает все новые и новые населенные пункты», – отметил президент.

Глава государства также заявил, что западные страны пытаются «замолчать» значение вмешательства России в сирийский конфликт, но сделать этого у них не получится. По его словам, «жизнь будет идти своим чередом», и Россию волнует не отношение Запада, а результат. Он отметил, что в Сирии РФ в очередной раз показала, что способна решать проблемы не только внутри государства, но и вдали от своих границ.

Кроме того, президент отметил, что в Сирии постоянно действуют механизмы контроля над соблюдением перемирия. Созданы специальные центры обмена информацией и идут консультации по поводу политического урегулирования конфликта.

Об отношениях с Западом

Президент перечислил крупные и мелкие факторы, которые мешают Западу наладить отношения с Россией. По его мнению, примерами таких «раздражителей» может послужить позиция РФ относительно украинского кризиса, а также то, что Россия не выдала США бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

«Они привыкли к монополии на международной арене и не хотят ни с кем считаться», – сказал Владимир Путин.

Об офшорном скандале

По мнению главы государства, коррупционной составляющей, которая имела бы отношение к «друзьям президента России» в расследовании панамских офшоров нет.

Напомним, немецкое издание Suddeutsche Zeitung недавно обнародовало документы, якобы полученные от юридической фирмы Mossack Fonseca, находящейся в Панаме. Эти документы свидетельствуют о причастности многих мировых лидеров и первых лиц государств к офшорным схемам.

«Решили пройтись по офшорам, но вашего покорного слуги там нет. Но задание-то есть. Что сделали? Информационный продукт. Нашли кого-то из моих друзей, что-то наковыряли и слепили. И фото вашего покорного слуги поставили в большом формате. За этим стоят официальные лица США – это нам показал WikiLeaks», – заметил российский лидер.

Путин уверен, что все информационные вбросы, касающиеся его, нацелены на расшатывание единства российского народа.

«Предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется. Самый простой способ – это внести какое-то недоверие внутри общества, к органам власти, к органам управления, настроить одних против других», – сказал президент.

Между тем, Россия должна быть самостоятельной страной, мощной и устремленной в будущее, уверен глава государства. Тогда жить в ней будет комфортно, престижно и приятно. Президент также отметил, что патриотизм является одной из основ самосознания россиян, и, в отличие от некоторых европейцев, граждане РФ это чувство не теряют.

О саммите по ядерной безопасности

Президент объяснил, почему Россия не участвовала в саммите по ядерной безопасности, который прошел в США в начале апреля. По его словам, это стало «домашним мероприятием» Вашингтона, саммит был разбит на 5 групп, а России предложили участие лишь в одной из них, соответственно, она все равно бы не смогла приложить руку к документам, которые принимались на встрече.

«Такая крупная ядерная держава как Россия не может участвовать или освещать такое мероприятие своим присутствием и не иметь при этом возможности влиять на выработку конечных решений», – пояснил Путин.

По словам российского лидера, Россия готова сотрудничать с США по ядерным вопросам, но только «на равных условиях». Путин напомнил, что в начале 2000 годов РФ и США договорились уничтожить избыточные запасы оружейного плутония, которые остались после создания ядерного оружия. Россия выполнила обязательства по данному договору, а США – нет, они сохранили объемы и могут использовать их повторно.

О коллекторах

Президент заявил, что деятельность «квазиколлекторов», запугивающих должников и применяющих насильственные физические или психологические действия для взыскания долгов, преступна, и ее нужно прекращать. Он также пообещал «подтолкнуть» закон, регулирующий коллекторскую деятельность и находящийся на рассмотрении в Госдуме.

«Деятельность квазиколлекторов преступную надо прекратить. Но такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, он применяется в очень многих странах. Это нормальный инструмент рыночных отношений, и нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег», – подчеркнул он.

О кино

Отвечая на вопрос о российской киноиндустрии, президент признался, что сам редко посещает кинотеатры. По его мнению, ситуация для проката российских фильмов в стране сложилась не самая благоприятная, поскольку закрылось множество киноцентров. Президент считает, что эту сеть необходимо восстановить.

«Мы утратили очевидные преимущества, которые имели в советское время с точки зрения проката своей национальной продукции. У нас в малых населенных пунктах практически перестали существовать кинотеатры. Это очень печально, и правительству и региональным властям очень многое нужно сделать для того, чтобы эту сеть восстановить», – сказал Путин.

Глава государства поделился с журналистами и собственными вкусовыми предпочтениями в кино. По его словам, больше всего ему нравятся патриотические картины, в основном, старые советские фильмы. Президент также добавил, что «с удовольствием» отмечает интерес представителей зарубежного кинематографа к классике русской литературы.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть