loading...
close

Российский МИД критикует Порошенко за пренебрежение волей народа и принципами демократии

0:06 08.04.2016 Views403 Татьяна Юрьина Версия для печативерсия для печати

Российский МИД критикует Порошенко за пренебрежение волей народа и принципами демократии

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова резко раскритиковала заявление украинского президента о результатах референдума в Нидерландах по вопросу об ассоциации Украины и ЕС. 

Напомним, 6 апреля 32% голландских избирателей проголосовали по этому вопросу, причем более 60% из них высказались против ратификации договора об ассоциации между Украиной и ЕС. Правительство Нидерландов заявило, что учтет  мнение народа при дальнейшей работе по этому вопросу. Президент Украины Петр Порошенко также прокомментировал итоги референдума,  отметив, что он не должен воспрепятствовать вхождению Украины в Евросоюз. Сам референдум украинский лидер расценил как атаку на единство Европу и европейские ценности. 

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова выступила с резкой критикой позиции Порошенко, опубликовав соответствующее заявление 7 апреля в Фейсбуке. Она отметила, что для киевских политиков народная воля и референдумы, конечно же, не являются препятствием ни к чему, а мнение народа для них лишь пережиток античной демократии. Захарова напомнила, что Украина не первый раз показывает, что для нее гораздо важнее  националисты – экстремисты с битами и зажигательными смесями, которых можно направлять в определенное русло, называя это  «необратимостью воли народа». «В теории Порошенко прав, - отметила Захарова, - теперь Голландии придется ответить всему миру, что же такое «демократия» и почему «ее обожествляют люди». 

Также дипломат отметила, что референдум в Нидерландах может стать более масштабной и значительной историей, чем представляется на первый взгляд, поскольку итоги голосования очевидно продемонстрировали следующее: принципы демократии, тщательно охраняемые в Европе, могут не срабатывать или, наоборот, работать в определенные моменты, особо важные для развития как отдельных государств, так и всей Европы. Захарова напомнила, что 70% голландцев остались в стороне от решения принципиального важного вопроса, что порождает другие вопросы о реальной легитимности и состоятельности подобных голосований.. 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть