loading...
close
close
Президентские выборы
Добавить свою новость

Южная Каролина судится с правительством США из-за договора с РФ по плутонию

7:41
08 Апреля 2016 158

Южная Каролина судится с правительством США из-за договора с РФ по плутонию

Власти американского штата Южная Каролина требуют от правительства США выполнить условия договора с Россией об утилизации избытков оружейного плутония (СОУП), и построить завод по его переработке, пишет местная газета Iken Standard. Исковое заявление в суд с таким требованием подал прокурор штата.

Предприятие по переработке плутония должно было быть построено на территории штата, однако планы по строительству были свернуты федеральным правительством из-за дороговизны.

Власти штата хотят обязать правительство выполнить свои обязательства по СОУП. Исковое заявление в суд к министерству энергетики уже направил генеральный прокурор Южной Каролины Алан Уилсон. В противном случае власти рассчитывают на компенсацию от правительства в 100 млн. долларов.

Накануне о проблемах в отношениях с США по этому вопросу говорил Владимир Путин, выступая на медиафоруме Общероссийского Народного Фронта. Путин напомнил, что в начале 2000 годов РФ и США договорились уничтожить избыточные запасы оружейного плутония, которые остались после создания ядерного оружия. Россия выполнила обязательства по данному договору и построила соответствующее предприятие по переработке, а США – нет. Таким образом США сохранили объемы плутония и могут использовать их повторно.

О том, что США отошли от оговоренной с РФ программы по переработке оружейного плутония на прошлой неделе заявил директор по снижению ядерной угрозы в Совете нацбезопасности США Скотт Роэкер. По его мнению, применяемая теперь Вашингтоном новая технология утилизации плутония не нарушает СОУП.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Онищенко призвал не доверять слепо исследованию, которое назвало куриное мясо в России «опасным»

«Росконтроль» заявил об обнаружении в бедрах цыплят-бройлеров шести российских производителей антибиотиков, опасных бактерий и следов инъекций соляных растворов. Тем не менее, экс-глава Роспотребнадзора и нынешний депутат Госдумы Геннадий Онищенко усомнился в репрезентативности этих исследований и посоветовал слепо не доверять такой информации.