loading...
close

Террористы в Сирии перешли с иприта на хлор

10:34 08.04.2016 Views258 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Террористы в Сирии перешли с иприта на хлор

При обстреле района Шейх Максуд в сирийском Алеппо, занятого курдскими ополченцами, было использовано химическое оружие. В результате атаки 7 апреля четыре человека с признаками отравления были доставлены в больницу. Ответственность за применение начиненных отравляющими веществами боеприпасов взяла на себя террористическая группировка «Джейш аль-Ислам»*.

По мнению врачей организации «Красный полумесяц», которые принимали пострадавших, при атаке был использован хлор. У госпитализированных наблюдаются все признаки отравления этим веществом, в том числе удушение и конвульсии.

В последнее время боевики террористических организаций, воюющих в Сирии, все чаще применяют боевые отравляющие вещества (БОВ). Предыдущая атака произошла 4 апреля в районе военного аэродрома в провинции Дейр-эз-Зор. Тогда был использован иприт.

По мнению экспертов, одна из главных задач на сегодняшний день – выяснить, откуда террористы берут БОВ. Некоторое время назад ходили слухи, что в Мосуле на базе некой химической лаборатории пытались организовать производство БОВ.

По мнению члена комиссии ООН по разоружению в Ираке в 1998 – 2003 годах, эксперта по биологическому и химическому оружию Игоря Никулина, химическое оружие поступает в Сирию от спонсоров из Турции и Саудовской Аравии, а информация о том, что террористы в Сирии сами производят отравляющие вещества, распространяется для прикрытия спонсоров.

«Им нужно замаскировать своих спонсоров, которые поставляя оружие массового поражения террористам. Они понимают, что нарушение конвенции о запрещении химического оружия – очень серьезное преступление, – говорит Игорь Никулин. – За такое можно легко угодить под международный трибунал в Гааге».

В качестве обоснования своей версии эксперт приводит ситуацию с Ираком. В свое время президент Ирака Саддам Хусейн угрожал якобы имеющимся у него оружием массового поражения, но оказалось, что даже при нем, когда Ирак был довольно развитым государством, там не смогли создать собственное производство химического оружия. Армия Ирака пользовалась тем, что закупала на Западе. 

«Есть еще один вариант – ливийские запасы, – говорит Игорь Никулин. – Была в свое время информация, что часть ливийских складов в ходе гражданской войны против Каддафи была разграблена, и оружие попало в Турцию. Оттуда оно могло без особых сложностей перекочевать в Сирию».

13 марта 2016 года ИГ* атаковало химическими боеприпасами Ирак. Сотни пострадавших были доставлены в больницы с ожогами дыхательных путей и отравлениями. Погиб один ребенок. Незадолго до этого американские военные в ходе спецоперации захватили Сулеймана Дауд аль-Баккара, считавшегося главным специалистом ИГ по химическому оружию.

*Группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и «Джейш аль-Ислам» решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть