loading...
close

США отказались от переработки плутония вопреки договору с Россией

11:50
08 Апреля 2016 1751

США отказались от переработки плутония вопреки договору с Россией

Власти Южной Каролины подали в суд на правительство США. Они требуют выполнить договор об утилизации избытков плутония, оставшихся после разработки ядерного оружия, заключенный между Штатами и Россией.

Как сообщает местное издание Aiken Standard, в данном штате изначально планировалось построить и запустить завод по переработке избыточных объемов плутония, но впоследствии федеральное правительство США решило отказаться от строительства, поскольку на этот проект, по его мнению, пришлось бы потратить слишком много средств.

Как сообщили в пресс-службе главы Южной Каролины, власти Штата решили подать иск, потому что ситуация «абсолютно ясная» и теперь местная власть намерена получить компенсацию от Министерства энергетики США. По мнению губернатора, правительство должно выплатить штату 100 миллионов долларов.

Начальник сектора проблем региональной безопасности вооружений Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков в беседе с Nation-news.ru рассказал о том, почему США отказались выполнять договор с Россией.

«Официальной причиной отказа США от переработки плутония стала экономия средств, они якобы нашли более дешевый способ утилизации оружейного плутония, – говорит эксперт. – Это так называемый отказ от МОКС-топлива, которое может использоваться для тепловых энергореакторов. Вместо этого они смешивают плутоний с другими веществами и хранят в каких-то емкостях».

По словам эксперта, опасность такой технологии в том, что США действуют по своим программам и разработкам, и абсолютно не согласовывают этот вопрос с Россией. Соответственно, возникает много вопросов о верификации этого соглашения, о том, насколько оно вообще соответствует интересам России и каковы гарантии, что эта утилизация по новым правилам не приведет к тому, что США оставляют за собой возвратный потенциал, то есть, при необходимости смогут обогащать эти избытки до качества оружейного плутония.

Между тем, недавно представитель Совета национальной безопасности при Белом доме заявлял, что Штаты действительно перешли от переработки плутония к его смешиванию с нерадиоактивными веществами, но это технология не является нарушением договора, заключенного с Россией. Однако именно это стало одной из причин, по которым президент РФ Владимир Путин отказался участвовать в ядерном саммите, проходившем в Вашингтоне в начале апреля.

«С МОКС-топливом все было понятно, там проходили определенные процедуры, были выработаны методы наблюдения и верификации, – поясняет Сергей Ермаков. – Но США делают все по своему усмотрению, что и вызывает у нас беспокойство. На фоне саммита по ядерной безопасности, в котором Россия не участвовала, становится ясно, что между РФ и США существуют очень серьезные трения, принципиальные разногласия, которые не позволяют прийти к соглашению».

Эксперт подчеркивает, что на словах страны договариваются, но когда дело доходит до конкретных действий, возникают вопросы. США на словах декларируют одно, выступают за ядерное разоружение, за уничтожение оружейных расщепляющихся материалов, а фактически пытаются разными хитрыми способами обойти эти процедуры. При этом согласия по данному вопросу нет даже внутри самих США, и иск Южной Каролины это подтверждает.

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив