loading...
close

Порошенко придавили новыми офшорами

11:56 08.04.2016 Views1123 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Порошенко придавили новыми офшорами

Президент Украины Петр Порошенко вновь оказался в центре скандала, связанного с выведением крупных денежных средств в офшорные зоны. После публикации «панамских документов», журналисты бросились на поиски дополнительных «подводных камней» в финансовых делах украинского лидера – и нашли их в материалах уголовного дела 13-летней давности. Как Порошенко попал в офшорный скандал по воле Запада – в материале Nation-news.ru.

Расследование, начатое журналистами «Радио Свобода» после публикации скандального «панамского досье» компании Mossack Fonseca, привело их в дебри украинского криминалитета в высших эшелонах власти. Оказалось, что группа компаний «Укрпроминвест» президента Украины Петра Порошенко активно использовала офшоры, и против фирм даже возбуждались уголовные дела в 2003-2004 гг. по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 млн гривен.

Судя по данным СМИ, бизнес-империя Порошенко изначально использовала офшорные схемы для минимизации налоговых сборов. При этом, в деле фигурируют, как минимум, пять офшорных фирм группы компаний «Укрпроминвест». В частности, речь идет о: Agroprodimrex Corp, зарегистрированная в штате Делавэр (США), кипрском Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook Enterprises Limited с острова Мэн, а также о панамском Ukrprovinvest Holding Limited. 

Против украинского магната было возбуждено даже уголовное дело: В 2003 году при Леониде Кучме Порошенко находился в оппозиции к руководству страны, и украинские следователи обратились с запросом в Интерпол с просьбой помочь в расследовании дела по офшорам. Однако в 2004 году уголовное дело было закрыто, и материалы о Порошенко не были переданы в суд.

Как отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, с точки зрения Украины, скандал не состоялся, поскольку никто всерьез не верил в то, что Порошенко оставит свой бизнес ради президентской зарплаты. Однако появление Порошенко в «панамских документах» стало формой давления США на украинскую политическую элиту для того, чтобы пролоббировать свои интересы.

«Скандал стал давлением на Порошенко со стороны Запада, причем очень серьезным, отмечает экономист в беседе с Nation-news.ru. – США использовали «панамское досье» в тот момент, когда началась распродажа украинских облигаций. Об этом говорит и публикация в The New York Times о том, что Украина – это «коррупционное болото». Во время визита Порошенко в США ему ясно и четко продемонстрировали, что он стоит на краю пропасти – он не справился с тем, чего от него требовали»

По сути, Западом были озвучены главные требования – убрать премьер-министра Арсения Яценюка и остановить коррупцию. Однако Яценюк по-прежнему является главой кабмина, а коррупция на Украине переросла все мылимые и немыслимые пределы: ценными активами владеют олигархи, вхожие во власть. В этой связи, отмечает Василий Колташов, Порошенко ничего не дал Штатам, и ничего не смог сделать

«Сохраняется неудобное положение для западных финансистов. Естественно, в этом положении они хотели бы, чтобы на Украине были возможны надежные и защищенные инвестиции – а для этого нужна грамотная администрация и дееспособное правительство, - подчеркнул эксперт. – Чтобы не носить к какому-нибудь чиновнику чемодан с долларами – а позвонить в правительство и сообщить о препонах. Чтобы каждая мелкая украинская бюрократическая вошь знала, что кусать западные корпорации нельзя»

Сейчас идет активный подкуп депутатов в Раде, которым грозят личным офшорным скандалом и крупными неприятностями на Западе, если они будут блокировать предложения Порошенко, продиктованные из Вашингтона. Однако сам украинский лидер, как отмечает Василий Колташов, будет прощен на Западе, если и дальше будет исполнять их волю.

«Что же касается Порошенко – ему офшорный скандал простят. Да и сам он понимает, что он везучий. Неизвестно, что будет с Коломойским, неизвестно, что станет с Фирташем, с Ахметовым – а Порошенко свои деньги сохранит, если он будет делать все правильно. Одна беда: украинскому народу это счастья не принесет», - констатировал экономист.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть