loading...
close

Одна против всех: КНДР становится опаснее загнанной в угол крысы

12:50 08.04.2016 Views552

Одна против всех: КНДР становится опаснее загнанной в угол крысы

На границе Северной и Южной Кореи произошел опасный инцидент, который в условиях крайне напряженных отношений между двумя странами едва не вызвал эскалации конфликта. Южнокорейский солдат-пограничник случайно несколько раз выстрелил из пулемета в сторону северокорейской территории. Сразу после этого южане несколько раз сообщили по громкой связи о том, что выстрелы были непреднамеренными.

«Во время обслуживания оружия по небрежности наш солдат совершил два выстрела в сторону Севера из крупнокалиберного пулемета К-6», – сообщили в Министерстве обороны Южной Кореи, добавив, что инцидент произошел в восточной части границы между двумя странами. По словам представителя ведомства, Север никак не отреагировал на случившееся, видимо, решив не развивать конфликт из-за случайности.

Между тем, представитель Министерства объединения Южной Кореи Пак Су Чжин заявил о том, что КНДР должна немедленно перестать оскорблять южнокорейского президента, а также перестать угрожать соседу. По словам Пак Су Чжина, очередные ядерные испытания Северной Кореи являются «абсолютно неприемлемыми». Он также отметил, что Сеул продолжит вместе с США и другими странами санкционную политику в отношении Пхеньяна.

Напомним, 2 марта Совбез ООН принял с подачи США и Китая резолюцию о введении против Северной Кореи ряда жестких санкций. Они были приняты в ответ на испытания Северной Кореей баллистических ракет, запрещенных предыдущими резолюциями. Пхеньян в ответ заявил, что свои испытания он не прекратит, поскольку они являются защитой страны от угроз со стороны Южной Кореи и США.

Как отметила в комментарии Nation-news.ru кандидат политических наук, кореевед Ирина Ланцова, КНДР сейчас осталась «одна против всех» и России нужно активнее включаться в переговоры по ситуации на Корейском полуострове.

«Что касается эффекта от санкций, пока он не слишком заметен, нужно смотреть, что будет дальше, – говорит эксперт. – Кроме того, сейчас весна, а в это время года люди всегда легче переживают какие-то ограничения и лишения. К тому же санкции обычно рассчитаны на долговременный эффект, а с момента их принятия прошло только чуть больше месяца».

По мнению корееведа, эскалация конфликта между Северной и Южной Кореей в ближайшее время должна начать снижаться, поскольку совместные учения США и Юга уже прошли. Другое дело, что обвинять и усиливать риторику против соседа КНДР не перестанет.

«Сейчас идет речь о том, чтобы несколько изменить сам формат переговоров по Северной Корее и ее ядерной программе, – отмечает Ирина Ланцова. – Раньше это была шестерка стран, включая Россию и Японию. А сейчас Россия как бы не вписывается в этот формат, и говорится уже о четверке: США, Китай и две Кореи. Позиция России в данном вопросе очень неоднозначная: с одной стороны, она, конечно, присоединилась к санкциям, но это ухудшило отношения между РФ и КНДР. То же самое происходит и в отношениях Северной Кореи и Китая».

По словам эксперта, Пхеньян сейчас остался «один против всех». И в этой ситуации России необходимо включаться в переговорный процесс, потому что, упустив момент сейчас, в дальнейшем будет очень тяжело восстановить влияние на Корейском полуострове и регионе в целом. И хорошо бы сейчас подкрепить дипломатические достижения на Ближнем Востоке успехами в Восточной Азии. Но положение усугубляется тем, что США ослаблять свое давление не собираются, а в таких условиях переговоры могут зайти в тупик.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть