loading...
close

Эксперт: высокий рубль опасен для импортозамещения

14:46 08.04.2016 Views243 Анна Ботнева

Доллар по 49: импортозамещение и бюджет вылетят в трубу

Согласно опросу Всероссийского центра общественного мнения, жители России ожидают серьезного укрепления рубля. По мнению респондентов, к весне 2017 года за единицу американской валюты будут давать 49 рублей.

Согласно трактовке специалистов ВЦИОМ, полученные данные демонстрируют резкий рост доверия к российской валюте. Причем изменения произошли за последний месяц. По итогам предыдущего опроса, который проходил в конце февраля 2016 года, россияне ожидали ослабления рубля до 83 рублей за доллар при фактическом курсе на тот момент в 77 рублей за доллар.

По мнению экспертов, такая реакция говорит о том, что люди убеждены в фундаментальной, имеющей серьезные экономические основания, устойчивости рубля. В пользу такого вывода говорит и тот факт, что массового перевода рублевых депозитов в долларовые, характерного для всех предшествующих кризисов, сегодня нет.

Согласно статистике, доля россиян, хранящих сбережения в рублях выросла с начала года с 55 до 57%. В долларах и евро хранят свои сбережения от 2 до 3% респондентов. При этом 38% опрошенных заявили, что не имеют никаких сбережений.

Последнее время курс рубля укрепляется вслед за ценами на нефть, которые растут на ожиданиях, что страны-производители смогут договориться о заморозке текущего уровня добычи во время встречи в Катаре 17 апреля.

Экономический обозреватель, начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов в беседе с журналистом Nation-news.ru усомнился в необходимости столь быстрого и сильного укрепления рубля.

По мнению эксперта, рубль и дальше будет укрепляться по отношению к доллару. Это связано с тем, что на нефтяном рынке сократится профицит, спрос и предложение придут в соответствие. В результате рынок станет более сбалансированным. В таком случае нефть может уже во второй половине 2016 года подорожать до 50 долларов за баррель.

«Вряд ли нефть подорожает больше. В таком случае на рынок вернутся в большом количестве сланцевые производители из США, которые увеличат добычу, что приведет к очередному обвалу цен», – говорит Сергей Суверов.

Вслед за этим укрепится и рубль, считает эксперт.

«Прогноз в 49 рублей за доллар мне кажется излишне оптимистичным, – комментирует результаты опроса экономист. – По нашим оценкам, курс будет колебаться в коридоре от 60 до 65 рублей за доллар. Более сильное укрепление будет уже невыгодно бюджету. Помимо этого, сильный рост ударит по курсу на импортозамещение».

Эксперт уверен, что при слишком быстром укреплении рубля Центробанк начнет покупать валюту для пополнения резервов. В результате рубль будет расти, но не столь радикально.

Курс, установленный Центральным банком на 8 апреля, составляет 67,8 рубля за доллар.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть