loading...
close

Битва за Алеппо: боевики «Ан-Нусры» рвутся в бой

13:59 08.04.2016 Views786 Николай Шендарев

Битва за Алеппо: боевики «Ан-Нусры» рвутся в бой

Ситуация в районе сирийской провинции Алеппо складывается тяжелая: в четверг, 7 апреля, стало известно о том, что боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра»* продолжают вооруженные провокации против мирного населения и правительственных войск Сирии. За последние сутки террористы «Ан-Нусры» предприняли попытки захвата населенного пункта Хандрат и городского квартала Шейх Максуд. 

Как сообщает Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики на основании поступающей от местных жителей информации, в населенных пунктах Мухэимхандрат, Джандуль, Храйтан и Кафр-Хамра на севере города Алеппо сосредоточено более 1000 боевиков «Джебхат ан-Нусра». В течение суток из этих населенных пунктов 6 раз открывался минометный огонь по поселку Хандрат; погибли 2 и ранены 6 мирных жителей.

В то же время, как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков,  отряды террористов численностью около 1,5 тыс. боевиков атаковали позиции народного ополчения в квартале Шейх Максуд. Только содействие российской авиации, ударившей в тыл по подтягивающимся подкреплениям боевиков, способствовало отступлению террористов. Однако нарастание напряженности под Алеппо вызывает «серьезную обеспокоенность», отметил официальный представитель Минобороны.

«Практически ежедневно в российский центр по примирению поступает информация о прибытии в Алеппо новых групп террористов, что свидетельствует о подготовке к широкомасштабным боевым действиям в этой провинции», - подчеркнул Конашенков на спецбрифинге в сирийской Пальмире.

Кроме того, состав военизированных отрядов «Ан-Нусры» заметно пополнился за счет группировок, «ранее причислявшие себя к оппозиции». По данным Игоря Конашенкова, это позволило террористам увеличить количество атак и провокаций в ряде районов южнее и западнее города Алеппо: только за последние две недели там от обстрелов радикалов погибли 44 мирных жителя, 74 получили ранения, в том числе дети.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил в беседе с Nation-news.ru, что возросшее количество провокаций в Алеппо говорит о необходимости террористов напомнить о себе. В условиях, когда правительственная армия и отряды курдов зажали боевиков в плотной застройке Алеппо и на окраинах древнего города, «Ан-Нусра» пытается показать своим «кураторам», что еще может вести войну.

«Боевикам надо как-то проявлять себя, надо отвоевывать свои позиции, иначе им никто денег не даст, и не будут поддерживать – ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни Катар, ни другие заинтересованные лица хаоса на Ближнем Востоке. Им надо себя реализовывать – иначе зачем им там быть?» - подчеркнул обозреватель.  

Как отмечает Виктор Литовкин, российская группировка обязательно придет на помощь сирийским войскам в случае обострения ситуации под Алеппо. Однако во всей боевой ситуации в этой провинции, необходимо учитывать фактор местного населения: район города Алеппо – густонаселенный, и боевики «Джебхат ан-Нусра» пользуются этим, скрываясь среди мирных жителей.

«Проблема в том, что боевики находятся на территории населенных пунктов, удерживают мирное население. Поэтому наносить удар с воздуха крайне сложно – можно нечаянно поразить мирное население. И эту проблему надо решать на месте», - отметил военный обозреватель.


*Группировка «Джебхат ан-Нусра» («Фронт поддержки моджахедов Сирии») решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть