loading...
close

Европа под ударом: ИГ спешно утекает в Ливию

14:28 08.04.2016 Views1177 Николай Шендарев

Европа под ударом: ИГ спешно утекает в Ливию

Пентагон бьет тревогу: число боевиков террористической группировки «Исламское государство»* в Ливии за год увеличилось в два раза.. Приток террористов ИГ наблюдается по всей Северной Африке, что позволяет боевикам расширить боевые, пропагандистские и террористические действия вдали от основного театра военных действий в Сирии. Как «Исламское государство» создало себе «запасной аэродром» в двух шагах от Европы – в материале Nation-news.ru

В четверг, 7 апреля, глава Африканского командования ВС США (АФРИКОМ) генерал Дэвид Родригес заявил: «Исламское государство» утекает из Сирии и Ирака в более спокойную Ливию. Число боевиков ИГ в разоренной гражданской войной Ливии за год увеличилось почти вдвое: по оценкам Пентагона, ливийская группировка насчитывает от 4 до 6 тысяч террористов.

Журналисты поинтересовались, откуда именно стекаются боевики в Ливию, однако Родригес не дал конкретного ответа – лишь уточнил, что боевики собираются в отряды по всей Северной Африке. Однако необходимо понимать: после событий «арабской весны» и падения режима Муаммара Каддафи некогда процветающая Ливия стала очагом мирового терроризма. Этим и пользуются боевики ИГ, используя Ливию в качестве перевалочной базы.

«Определенные успехи Сирии при поддержке союзников, которые отнюдь не стоит переоценивать, все же сказались на планах Исламского государства, которое в качестве запасного варианта рассматривает Африку как запасной аэродром, - отмечает в своей статье российский блогер Константин Стригунов. - Именно оттуда, по логике главарей террористического квазигосударства, должен продолжиться план построения Халифата».

Как отметил в беседе с Nation-news.ru главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, на сирийском театре военных действий «Исламское государство» терпит один провал за другим. Кроме того, успехи сирийской армии и операции ВКС России в Сирии заставили террористов искать обходные пути для своей деятельности.

«Число боевиков ИГИЛ в Ливии растет в первую очередь потому, что группировка терпит поражение в Сирии. Желающих воевать там очень мало, и поэтому идет миграция боевиков ИГИЛ в другие страны – в особенности туда, где отсутствуют централизованные структуры власти и борьбы с терроризмом, - отмечает Игорь Коротченко. - Ливия, которая была разрушена в результате атак авиации НАТО – это возможность для ИГИЛ беспрепятственно функционировать, извлекать доходы из контрабанды нефти и участвовать в местных разборках».

Однако у вопроса есть еще и «европейский фактор»: Ливия является одной из стран Северной Африки, которая регулярно поставляет в ЕС потоки беженцев через Средиземное море. В этих условиях боевики ИГ смогут под видом мирных беженцев проникать в Европу для совершения громких терактов.

«Теперь упрощается путь боевым группам ИГИЛ для того, чтобы проникнуть в Европу под видом беженцев, - отметил Игорь Коротченко. - От Ливии до Европы – самый кратчайший и простой путь. А боевики ИГИЛ будет просачиваться в Европу не только для того, чтобы получать там пособие, а для совершения крупных терактов».


* Группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть