loading...
close

Военная база и гуманитарная помощь: зачем Керри прилетел в Ирак

14:57
08 Апреля 2016 230

Военная база и гуманитарная помощь: зачем Керри прилетел в Ирак

Госсекретарь США Джон Керри 8 апреля неожиданно прилетел в столицу Ирака Багдад с неофициальным и не запланированным заранее визитом. Сообщается, что Керри собирается провести переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и министром иностранных дел Ибрагимом аль-Джафари. Кроме того, он намерен встретиться с премьер-министром регионального правительства Иракского Курдистана Нечирваном Барзани.

Как отмечает издание The Washington Post, визит Керри связан с трудным политическим и экономическим положением Ирака, и в Багдаде он выразит поддержку правительству страны со стороны США. Кроме того, Штаты хотят помочь местным властям в военной операции против исламских террористов. Газета также подчеркивает, что это первый визит американского госсекретаря в Ирак за прошедшие полтора года.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов рассказал Nation-news.ru о причинах столь внезапного прилета Керри в Багдад. По словам эксперта, за последний год в Ираке накопилось слишком много проблем, и госсекретарь США приехал «оценить обстановку на месте».

«Причин у визита Керри несколько, – уверен эксперт. – Во-первых, сами переговоры по Сирии сейчас находятся под угрозой, потому что там активизировались военные действия. В этих условиях американская дипломатия начинает уделять больше внимания Ираку. Вторая возможная причина – это гуманитарная катастрофа в ряде иракских городов, о которой много говорили на прошлой неделе».

По словам эксперта, правительство Ирака обращалось к американцам с просьбой сбросить гуманитарную помощь с воздуха в эти населенные пункты. Но речь идет о городах, где находятся боевики ИГ*, окруженные иракской армией, поэтому не совсем ясно, как отправлять туда гумпомощь.

Третий вопрос, который Керри может обсуждать в Ираке и Иракском Курдистане – это проблема курдов. По мнению Григория Меламедова, сейчас явно заметна тенденция к объединению иракских и сирийских курдов, что крайне не нравится Турции и многим другим странам региона.

«Наконец, четвертый момент заключается в согласовании боевых действий, – говорит эксперт. – Американцы давно уже рассказывают о своих планах по наступлению в Ираке на главный центр, контролируемый ИГ – Мосул – но им хотелось бы начать эту атаку синхронно с наступлением на Ракку в Сирии. И для этого им нужно договориться на месте, кто и где будет атаковать, нужна координация».

Между тем, визит Керри также может быть связан с намерением США создать в Ираке еще одну военную базу. Как заявил 6 апреля представитель Комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Эндрю Льюис, Пентагон полагает, что новая американская база поможет Багдаду в борьбе с «Исламским государством». По его словам, «ее можно было бы использовать для оказания огневой поддержки».

«Этот вопрос также может подниматься в ходе переговоров с Керри, – считает политолог. – Вполне возможно, что Штатам действительно не хватает баз в тех районах, где они собираются в ближайшее время активизировать боевые действия. Но дело в том, что нынешнее иракское правительство проводит более независимую политику, чем предыдущее. Эта перемена произошла буквально в течение последнего года. И сейчас уже ни США, ни Иран, ни другие страны не могут сказать, что диктуют Багдаду свои условия. Поэтому любые действия приходится согласовывать с местными властями».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив